Минсвязи и Минкультуры спорят, надо ли включать интернет в новый закон о СМИ

Москва, 6 октября 2004, 23:20 — REGNUM  6 октября в рамках заседания комиссии Совета Федерации по информационной политике выяснилось, что Министерство по культуре и массовым коммуникациям и Министерство информационных технологий и связи имеют разные точки зрения на необходимость регулирования деятельности интернета в рамках нового закона о СМИ. В частности, по словам заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, он видел концепцию Минкультуры и категорически не согласен с некоторыми ее пунктами.

По мнению Д.Милованцева, "категорически неправильно" причислять к средствам массовой коммуникации (СМК) вообще все телекоммуникационные сети, поскольку тогда придется законом о СМИ регламентировать деятельность и телефонных сетей, и забора, на котором висит газета. "Вы предлагаете китайскую модель развития страны", - заявил Д.Милованцев, обращаясь к представителям Министерства культуры и массовых коммуникаций. По словам заместителя министра информационных технологий и связи, конечно, можно перекрывать внешние, международные каналы связи, но это приведет лишь к тому, что нарушители перейдут из одной доменной зоны в другую, недоступную. "Нужны новые методы борьбы. Нужна международная кооперация", - сказал он.

Выступая на заседании комиссии, Д.Милованцев обратил внимание собравшихся, что "ни в одной стране мира интернет не признается СМИ". Ваши предложения приведут лишь к тому, что регистрация сайта будет стоить вместо 20 долларов в 10 раз дороже, сказал Д.Милованцев. Со стороны Минкульта аргументированных возражений на выступление оппонента не последовало. После заседания спикер Совета Федерации Сергей Миронов заочно согласился с Д.Милованцевым: не нужно регулировать деятельность интернета законом о СМИ.

В настоящий момент новый закон о СМИ разрабатывается совместно представителями названных министерств, членами Совета Федерации и Государственной Думы и Индустриальным комитетом, готовившим прежней закон. По словам главы комиссии СФ по информационной политике Дмитрия Мезенцева, новый законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже в рамках осенней сессии. Однако сенатор особо подчеркнул, что после того, как совместная экспертная работа будет закончена, текст законопроекта будет передан в регионы России для всеобщего обсуждения.

Отметим, что, по словам С.Миронова, российский парламент также разрабатывает законопроект под названием "Право граждан на информацию", но пока о его содержании говорить преждевременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.