Депутат Госдумы предлагает учитывать экологический фактор при определении налоговой базы

Москва, 6 октября 2004, 23:06 — REGNUM  6 октября зампред комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина внесла поправки в проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Напомним, что закон был принят Госдумой в первом чтении 9 июля 2004 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета, одна из поправок, Е.Паниной направлена на уточнение определения налоговой базы земельного налога. Депутат напомнила, что в настоящий момент в Налоговом кодексе отсутствует глава земельного налога. Принятый летом Госдумой в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и вводящий новую главу Земельного налога не учитывает при определении налоговой базы экологический фактор. В настоящий момент в Налоговом кодексе в статье 401 говорится о том, что налогоплательщики - организации, определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Е.Панина дополнила данную поправку следующим текстом: "и уменьшают налоговую базу на коэффициент, учитывающий экологический фактор. Коэффициент, учитывающий экологический фактор устанавливается законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований".

В тексте поправки Е.Паниной также говорится, что "налогоплательщики - организации уменьшают налоговую базу самостоятельно на сумму расходов, направленных на рекультивацию земель и иных природоохранных мероприятий на земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования. Арендаторы по согласованию с арендодателем при расчете за пользование земельного участка вправе уменьшить арендные платежи на сумму расходов, направленных на рекультивацию земель и иных природоохранных мероприятий на земельном участке в доле, определяемой как частное от деления кадастровой стоимости земельного участка на количество месяцев в календарном году, независимо от срока аренды земельного участка, указанного в договоре. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков.

Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения", - говорится в поправке. Как добавила Е. Панина, экологический фактор не в полной мере учтен в сведениях, содержащихся в государственном земельном кадастре. Введение предлагаемого коэффициента направлено на стимулирование деятельности хозяйствующих субъектов в области охраны окружающей среды. Данная поправка, как сообщила Е. Панина, будет рассмотрена на пленарном заседании Государственной Думы в конце октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail