Депутат Госдумы предлагает учитывать экологический фактор при определении налоговой базы

Москва, 6 октября 2004, 23:06 — REGNUM  6 октября зампред комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина внесла поправки в проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Напомним, что закон был принят Госдумой в первом чтении 9 июля 2004 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета, одна из поправок, Е.Паниной направлена на уточнение определения налоговой базы земельного налога. Депутат напомнила, что в настоящий момент в Налоговом кодексе отсутствует глава земельного налога. Принятый летом Госдумой в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и вводящий новую главу Земельного налога не учитывает при определении налоговой базы экологический фактор. В настоящий момент в Налоговом кодексе в статье 401 говорится о том, что налогоплательщики - организации, определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Е.Панина дополнила данную поправку следующим текстом: "и уменьшают налоговую базу на коэффициент, учитывающий экологический фактор. Коэффициент, учитывающий экологический фактор устанавливается законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований".

В тексте поправки Е.Паниной также говорится, что "налогоплательщики - организации уменьшают налоговую базу самостоятельно на сумму расходов, направленных на рекультивацию земель и иных природоохранных мероприятий на земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования. Арендаторы по согласованию с арендодателем при расчете за пользование земельного участка вправе уменьшить арендные платежи на сумму расходов, направленных на рекультивацию земель и иных природоохранных мероприятий на земельном участке в доле, определяемой как частное от деления кадастровой стоимости земельного участка на количество месяцев в календарном году, независимо от срока аренды земельного участка, указанного в договоре. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков.

Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения", - говорится в поправке. Как добавила Е. Панина, экологический фактор не в полной мере учтен в сведениях, содержащихся в государственном земельном кадастре. Введение предлагаемого коэффициента направлено на стимулирование деятельности хозяйствующих субъектов в области охраны окружающей среды. Данная поправка, как сообщила Е. Панина, будет рассмотрена на пленарном заседании Государственной Думы в конце октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно