На Ставрополье идет подготовка к формированию советов муниципальных образований

Ставрополь, 6 октября 2004, 21:46 — REGNUM  С сегодняшнего дня вступает в силу краевой закон "О наделении муниципальных образований Ставропольского края статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района". Этот закон принят в рамках реформы местного самоуправления. Как сообщалось ранее, в Ставропольском крае эта реформа стартует в экспериментальном порядке на год раньше, чем в других регионах России: с 1 января 2005 года. Согласно новому закону, в составе Ставропольского края образованы 9 городских округов, 12 городских поселений и 26 муниципальных районов. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 6 октября.

С этого момента запущен механизм формирования советов муниципальных образований. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь краевой избирательной комиссии Ставропольского края Александр Фирсов, согласно краевому законодательству, заседания муниципальных районов должны быть проведены не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 50 дней со дня опубликования настоящего закона. Таким образом, их проведение должно состояться с 6 по 26 ноября 2004 года. Полномочия по проведению первых заседаний возложены на крайизбирком.

Александр Фирсов рассказал, что в состав совета от каждого муниципального образования войдут 3 человека: 2 человека делегируются от представительного органа и глава района. На первом заседании они должны избрать главу муниципального района. Затем этим главой и советом должна быть сформирована комиссия, в состав которой войдут 30 депутатов (причем 1/3 из них назначает губернатор Ставропольского края). На конкурсной основе комиссия предложит кандидатуру главы администрации района. Всего в ноябре должно быть проведено 26 заседаний, по количеству муниципальных районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.