Хаджимба беседы с Путиным не имел. "ЦИК Абхазии шантажировали", - уверен он

Гагра, 6 октября 2004, 20:19 — REGNUM  Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба считает незаконным решение ЦИК о проведении повторного голосования только в одном районе Абхазии - Гальском. Как заявил журналистам Хаджимба, "данное решение ЦИК полностью противоречит нормам Конституционного закона Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия" и не имеет под собой никаких правовых оснований".

Закон четко определяет основания для проведения повторного голосования - а именно, когда ни один из кандидатов не получил должного количества голосов (50% + 1 голос - ред.). "Повторное голосование - есть второй тур между двумя основными кандидатами, и проводиться оно должно по всей республике. Признание выборов недействительными на территории Гальского района привело к тому, что ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов для победы в первом туре, следовательно, в соответствии со статьей 19 конституционного закона РА о выборах президента республики Абхазия, повторное голосование должно быть проведено по всей республике", - подчеркнул он.

"Решение ЦИК противоречит не только правовым нормам, но и элементарной логике. К комиссии применены меры силового воздействия, результатом чего и это и стало. С 24 часов ночи 5 октября здание ЦИК было окружено сторонниками кандидата в президенты Сергея Багапш", - проинформировал кандидат в президенты, добавив при этом, что действия сторонников Багапш никак не согласовываются с заявлениями самого кандидата о своей приверженности закону. "Законом предоставляется возможность обжалования решений ЦИК в Верховном суде. Я не сомневаюсь, что Верховный суд при принятии решения будет руководствоваться исключительно нормами права", - заявил он.

"Нарушение основ законодательства и воздействие путем угроз и шантажа привели к тому, что ЦИК принял незаконное решение. Мы считаем, что эти действия носили наказуемый характер. Те, кто в процессе предвыборной кампании заявлял, что будет вести честную борьбу, доказали вчера всему населению, что вся кампания проводилась на низком уровне. Когда нас обвиняли в использовании административного ресурса, оказалось, что обвинения эти лживы - мы будем бороться до конца и докажем, что были правы", - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Хаджимба также заявил, что беседы о сложившейся в Абхазии ситуации с президентом России Владимиром Путиным не имел.

Отметим, что указом действующего президента Абхазии Владислава Ардзинба в среду Рауль Хаджимба был освобожен от должности премьер-министра Абхазии. На этот пост назначен Нодар Хашба - до последнего времени высокопоставленный чиновник в Департаменте инвестиций МЧС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.