Во Владимирскую область прибыли почти 49 тысяч мигрантов. Обзор

Владимир, 6 Октября 2004, 20:06 — REGNUM  

За 9 месяцев этого года во Владимирскую область прибыли 48159 мигрантов. Половина из них - примерно 25 тысяч - это так называемые "транзитчики" - граждане, побывавшие во Владимирской области проездом. В основном речь идет о туристах и командированных, которые были временно зарегистрированы в гостиницах региона. Что касается второй половины приезжих, то, как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в областной миграционной службе, 90% из них прибыли во Владимирскую область с целью найти работу. Правда, с начала года на официальной основе трудоустроились только 914 человек. Как правило, тех, кто работает нелегально, примерно в 10 раз больше.

По словам сотрудников департамента внешних экономических связей администрации Владимирской области, в регионе установлена квота на трудоустройство иностранных граждан. Сейчас это примерно тысяча человек. Естественно, такое количество привлеченной со стороны рабочей силы никак не скажется на уровне безработицы в регионе. В департаменте постоянно работают с предпринимателями, которые бы хотели трудоустроить иностранных специалистов.

Проблема нелегальных рабочих для Владимирской области остается актуальной уже на протяжении нескольких лет. В миграционной службе во многом объясняют это географическим положением региона, его близостью к Москве. Начальник отдела по делам миграций УВД Владимирской области, подполковник милиции Вадим Лысак: "Во Владимирскую область проще добраться из Москвы. Область дорожная. Поэтому проблема стоит острее, чем, скажем, в той же Ивановской или Ярославской областях".

Как выяснилось, в основном во Владимирскую область едут граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Армении и других стран СНГ, а также из Китая и Монголии. Большинство приезжают с целью заработать, в основном, в сфере торговли и строительства, остальные, чтобы учиться. На сегодня в регионе зарегистрировано примерно 400 студентов из 50 стран мира. Как сообщили в правоохранительных органах, 99,9% из них не представляют никакого беспокойства для миграционной службы. Особенно много студентов-иностранцев учится во Владимирском государственном университете. Специальности самые разные - от информатики до социологии. Между тем, за 9 месяцев 2004 года на счету нелегальных мигрантов 4884 административных правонарушения, в основном, это нарушения режима пребывания на территории страны и незаконное трудоустройство. В прошлом году подобных фактов было на тысячу меньше. На девятерых иностранных граждан из Азербайджана, Монголии, Таджикистана, Украины заведены уголовные дела за подделку так называемой миграционной карты. 165 выдворено из Владимирской области. Только 14 человек депортированы из России за счет федеральных средств, выделенных миграционной службе. В основном приходится искать родственников "нарушителей" и просить их самостоятельно забрать дожидающегося выдворения из России нарушителя. Иногда расходы покрывают работодатели, которые трудоустроили нелегалов.

Вадим Лысак: "С весны и до последнего времени мы провели 775 проверок работодателей. Выявили 49 организаций и частных лиц, которые привлекали к работе нелегалов. Составлено порядка двух тысяч протоколов об административных правонарушениях. На сегодняшний день сумма штрафа составляет миллион триста тысяч рублей".

Сейчас во Владимирской области продолжается операция "Нелегальный мигрант". Ее решено возобновить в связи с террористической угрозой России. Силы правоохранительных органов направлены на выявление нелегальных мигрантов. Каждый день проводятся проверки. Тем более, что места где живут и работают мигранты, как правило, известны.

Галина Семагина, начальник центра паспортно-визовой работы с иностранными гражданами УВД Владимирской области: "Сейчас, к сожалению, пребывание незаконных мигрантов связано с терроризмом. И в этом плане правоохранительные органы всех структур проводят огромную работу ".

Статистики по эмиграционным процессам в регионе нет. Кто именно и зачем уезжает точно сказать трудно. Однако проблема оттока кадров во Владимирской области все же существует. Жители региона переезжают в другие области страны в большинстве своем в поисках работы. Не слишком приятную роль в этом вновь играет соседство с крупными промышленными регионами: с одной стороны с Московской областью, с другой - с Нижегородской. Зарплаты там более высокие и люди уезжают на заработки. Особенно актуальна проблема в "пограничных" районах. Наиболее активно временно или постоянно переселяются в столицу жители округа Александров и Петушинского района Владимирской области, в Нижнем Новгороде ищут работу жители Гороховецкого и Муромского районов. На заработки едут строители, рабочие самых разных специальностей, а также люди с высшим образованием - врачи, инженеры, журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса