Предварительная экономическая оценка, публикованная Росстатом, согласно которой российский валовый внутренний продукт во втором квартале 2021 года вырос на 10,3% по отношению к тому же периоду прошлого года, стала поводом для дискуссии среди пользователей интернета. Граждане выразили своё мнение по данному поводу 17 сентября в социальной сети «ВКонтакте».

Бедность
Бедность
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: будь готов к самоизоляции — все новости»

«ВВП растёт, цены растут, всё растёт, но не зарплаты. Вот я и не пойму: мне радоваться росту ВВП или нет?» — задаётся вопросом Арсений С.

Многие пользователи пришли к выводу, что экономический рост — это всегда хорошо. Такие процессы всегда позитивно сказываются на все отраслях и, в том числе на благосостоянии простых граждан страны.

«Прекрасная новость. Это показатель того, что российские власти работают над улучшением экономического положения в стране, заботятся о достатке российских граждан. Надо отдать им должное: в условиях ещё не закончившейся пандемии иметь такие успехи на экономическом фронте — такое заслуживает уважения!» — пишет Бельмонт Р.

Некоторые комментаторы отмечают, что не понимают, чем обоснованы такие данные Росстата. Граждане отмечают, что в России не так уж и много появилось новых производств, а вот старых закрылось очень много.

«А откуда, собственно, появился такой подъём? В чём секрет рывка? Фабрики, заводы, колхозы, всё уже давно уничтожили, и мало что успели ещё построить. Например, Владимирский тракторный завод закрылся (точно не помню) около пяти лет назад, а таких производств, между прочим, как он, малых и крупных, сотни по всей стране!» — указывает Николай Г.

Владимирский тракторный завод. urban3p.ru
Владимирский тракторный завод. urban3p.ru
Владимирский тракторный завод. urban3p.ru
Владимирский тракторный завод. urban3p.ru

Часть людей считает, что рост ВВП, если верить информации Росстата, сопровождается небывалым ростом цен практически на все товары в России, что не является признаком здоровой экономики.

«Вырасти-то он, может быть, и вырос, но стоит лишь глубже копнуть в изучении данного вопроса и обнаружится, что он вырос только за счёт роста цен на абсолютно все категории товаров. Стоит учитывать, что население при этом стало ещё беднее. Так что рост ВВП не про простых людей, а про циферки в статистике», — считает Михаил К.

Ряд пользователей указывает на то, что рост ВВП может быть связан и с буквальным обнищанием российского народа.

Покупатели выбирают товар
Покупатели выбирают товар
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

«Статистика лукавит, выражая «валовый продукт» в стремительно обесценивающихся рублях, которые безудержно вбрасываются на содержание всевозможных «силовиков» и пенсионеров. Траты на данном направлении растут особенно сильно на фоне выборов, чтобы правящей партии не потерять электорат и не повстречаться с верёвкой и вилами обозлённого народа», — отмечает пользователь под псевдонимом Цап Царапка.

«Валовый внутренний продукт прибавил из-за того, что цены скакнули на нереальный доселе уровень, а мы с вами обнищали. Лучше бы про реальный уровень инфляции рассказали, а не про виртуальный ВВП, который никак жизнь простых граждан не трогает», — призывает Илья С.

Напомним, 13 сентября Росстат опубликовал предварительную экономическую оценку, согласно которой российский ВВП во втором квартале 2021 года вырос на 10,3% по отношению к тому же периоду прошлого года.