Правительство Италии в четверг, 16 сентября, утвердило проект декрета об обязательном предъявлении «антикоронавирусных паспортов» для доступа на рабочие места как в государственных, так и в частных компаниях.

Италия
Италия

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «Дельта плюс» и новая волна — все новости»

Обладателями указанного документа могут стать привитые сертифицированными в ЕС вакцинами, либо переболевшие и сохранившие антитела, либо сдавшие тест с отрицательным результатом в последние 48 часов. С 6 августа 2021 года те, у кого такого «паспорта» нет, не могут посещать в Италии некоторые общественные места (закрытые залы ресторанов и баров, музеи, кинотеатры, театры, стадионы и т.д.).

Власти рассчитывают таким образом сделать рабочие места более безопасными, а также стимулировать граждан прививаться, отметил премьер-министр Марио Драги.

Вопреки требованиям профсоюзов, тесты на коронавирус для непривитых не будут бесплатными, однако правительство пообещало установить «умеренные» цены.

По данным на 16 сентября, в Италии умерли 130 167 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная пневмония», за последние сутки этот показатель увеличился на 67 (днем ранее — на 73). Число подтвержденных носителей выросло на 5117 (днем ранее — на 4830). С учетом выздоровевших и погибших общее число носителей коронавируса за всё время эпидемии составляет 4 623 155 — более 7, 5% населения страны. В настоящее время заражены 116 342 человека (на 2145 меньше, чем днем ранее). Первую и повторную прививку сделали 40 462 758 человек, что составляет 67,18% населения Италии.

Постепенную отмену антикоронавирусных ограничений правительство страны начало в апреле 2021 года. Основные ограничения (за исключением масочного режима в закрытых помещениях) отменены в конце июня 2021 года. В августе-сентябре 2021 года вступили в силу новые ограничения (на посещение общественных мест), но они не касаются обладателей «антикоронавирусных паспортов».