Состоялось совещание полпреда в Южном ФО с главами регионов

Майкоп, 6 октября 2004, 18:13 — REGNUM  6 сентября в городе Ессентуки Ставропольского края под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака состоялось совещание с главами субъектов Южного федерального округа.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, обсуждались итоги социально-экономического развития округа за девять месяцев и задачи на предстоящий период. Вторым вопросом были дополнительные меры по повышению эффективности борьбы с терроризмом в ЮФО.

В совещании принял участие губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Он отметил, что Ставрополье прочно вошло в число крепких регионов Юга страны. В текущем году наблюдается устойчивая тенденция роста производства промышленной и сельскохозяйственной продукции края, объема перевозки грузов и пассажиров, идёт увеличение оборота розничной торговли и общественного питания, оказания платных услуг населению. Сохранена растущая динамика его денежных доходов, номинальной и реальной заработной платы. За три квартала года на территории края выпущено промышленной продукции на сумму 49 млрд. 375 млн. рублей, что составляет 105,3% к уровню аналогичного периода прошлого года. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 38,5 млрд. рублей, или 128% к прошлогоднему показателю. Оборот розничной торговли вышел на уровень 118%, платные услуги населению - 106,4% в сравнении с аналогичным периодом 2003 года. Номинальные денежные доходы в расчете на душу населения в сентябре составили по данным мониторинга 4 297 рублей. С вычетом инфляционной составляющей доходы населения края составили 114,5% к уровню сентября 2003 года.

Стабильной можно назвать ситуацию на рынке труда. Увеличилась численность занятых в промышленности строительных материалов, в стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности, в связи, жилищном строительстве, образовании, в сфере финансов и страхования, в культуре и искусстве. Однако продолжает расти численность официально зарегистрированных безработных. Их в крае сейчас более 15 тыс. человек. Александр Черногоров акцентировал внимание на показателях инвестирования в основной капитал, как самой болезненной строке краевых экономических отчетов и прогнозов. За январь-август объем инвестиций в крае составил 11,3 млрд. рублей, что на 11,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Прежде всего такая инвестиционная инертность обусловлена нестабильностью общей ситуации в Северо-Кавказском регионе, что отталкивает потенциальных инвесторов, повышает риск капиталовложений в южнороссийскую экономику. В этой проблеме руководство края надеется на помощь федерального центра и соответствующую государственную экономическую политику на Северном Кавказе.

Во время обсуждения дополнительных мер по повышению эффективности борьбы с терроризмом в Южном округе отмечалось, что за последние семь лет на территории Ставропольского края в результате 17 террористических актов погибли 95 и получили ранения 416 человек. В условиях террористической опасности край был вынужден идти на исключительные меры по обеспечению безопасности жителей, вплоть до закрытия административной границы с соседней Чеченской Республикой в период обострения ситуации на её территории. На сегодняшний день в крае проверено около тысячи социально значимых объектов. После террористических акций, проведенных 3 сентября и 5 декабря 2003 года на участке железной дороги Минеральные Воды - Кисловодск, принят ряд неотложных мер по обеспечению безопасности пассажиров и предотвращению проникновения террористов на территорию вокзалов и в электропоезда. Принимаются меры повышения бдительности самого населения, обеспечения готовности граждан к действиям в чрезвычайных ситуациях и укрепления их взаимодействия с правоохранительными органами.

Законом "О бюджете Ставропольского края на 2004 год" выделено 50,8 млн. рублей на содержание дополнительно вводимых 657 единиц личного состава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности. За счет дополнительно полученных доходов в процессе исполнения краевого бюджета, предусмотрено выделение еще 3 млн. рублей на проведение спецопераций милицией общественной безопасности и 17 млн. - на приобретение оргтехники, транспорта, артвооружения, средств связи.

Губернатор внёс на рассмотрение ряд предложений, направленных на повышение эффективности борьбы с терроризмом.

1. Недавно вышедшее распоряжение Президента России от 2 августа 2004 года возложило всю ответственность по предупреждению и пресечению терроризма на подведомственной территории на глав администраций субъектов ЮФО, не наделив их при этом никакими правомочиями. Фактически оно не может служить основанием даже для привлечения к административной ответственности юридических и физических лиц, уклоняющихся от реализации мер, предписываемых региональными антитеррористическими комиссиями. Необходима новая редакция федерального закона "О борьбе с терроризмом". В нем, наряду с вышеизложенной проблемой, необходимо предусмотреть нормативно закрепленные источники финансирования антитеррористических мероприятий на всех уровнях государственной власти и управления.

2. Учитывая социально-политическую и оперативную обстановку на юге России, было бы целесообразно объединить все мероприятия по противодействию терроризму и преступности в Южном округе в специальную комплексную Президентскую программу на ближайшие 5 лет. В нее можно было бы включить меры: по укреплению внешних границ России; выявлению, предупреждению и пресечению террористических акций; выявлению и перекрытию каналов поступления в Россию с Закавказья, ближнего и среднего Востока наркотиков валюты и оружия.

3. Необходимо признать малоэффективными меры борьбы с незаконной миграцией, принимаемые Федеральной миграционной службой МВД России в рамках действующего законодательства. В создавшейся ситуации нужен особый миграционный режим на юге России с более жесткими требованиями по регистрации граждан и квотированию въезда иностранцев, с учетом выделения дополнительных средств на депортацию и обустройство пунктов временного содержания иностранных граждан.

4. В связи с проведением на территории Ставропольского края эксперимента по реформе местного самоуправления губернатор обратился с просьбой поручить федеральным структурам выработать временный механизм формирования муниципальной милиции во вновь создаваемых районах края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.