Великобритания готова инвестировать томский инновационный бизнес

Томск, 6 Октября 2004, 17:55 — REGNUM  Британская инвестиционная компания "Грифон" готова создать фонд поддержки инновационного предпринимательства в Томске. Об этом заявил президент инвестиционной компании "Грифон" Джонотан Янг на открытии VII Всесибирского инновационного форума. "Наша компания инвестировала проекты Кремниевой долины в США, - говорит Джонотан Янг, - из 150 проектов только один проходил экспертизу успешно, из каждого десятка отобранных компаний только одна выполняла наши условия". Сегодня идет разработка модели сотрудничества британской инвестиционной компании, администрации Томской области, Сибирского отделения РАН, Томского научного центра и инновационных предприятий. "Я не думаю, что томские компании повторят провальный опыт Кремниевой долины, - сказал Джнотан Янг в интервью ИА REGNUM, - ситуация принципиально отличается. Мы создаем фонд поддержки инновационного бизнеса в целом, инфраструктуры отрасли, а не отдельных проектов. Фонд будет не только материальной поддержкой томских инноваторов, но и коммуникационной. Мы постараемся вывести сибирский продукт на европейский рынок". Условия, на которых британская компания будет сотрудничать с Томской областью будут окончательно известны через полгода. Но в своем выступлении на открытии VII Всесибирского инновационного форума Джонотан Янг подчеркнул, что любая европейская инвестиционная компания прежде всего спрашивает у клиента, какую часть бизнеса он готов отдать, а затем уже проводит экспертизу проекта.

"Мы очень сильно сомневались в готовности наших компаний и НИИ в готовности сотрудничать с западными инвесторами, - говорит вице-губернатор Владислав Зинченко, - но комиссар Евросоюза по науке и инновациям Филипп Бюскен, во время своего визита в Томск, о котором сообщало писало ИА REGNUM, нашел, что наша наука и предприятия вполне конкурентоспособны".

Сегодня НИИ СО РАН и ТНЦ имеют ряд разработок, готовых к внедрению в промышленное производство. Это оборудование для производства наноразмерных материалов, нановолокна, наноимплантантов, нанофильтров. Рынок, где могут быть реализованы нанофильтры, после 11 сентября, по словам главного ученого секретаря СО РАН Василия Фомина, активно формируется, там вращаются миллиарды долларов. Проект нашел поддержку фонда "Содействие" и сегодня, как сказал Василий Фомин, инвесторы из Франции, Японии, Словении начали конкурировать за этот "нанопроект". Также томские инноваторы готовы предложить к внедрению в производство вакуумное пучковое оборудование, лазерные телесистемы точного видения в тумане, под водой, во время сильного дождя, приборы точного видения мелких объектов вблизи крупных. Институт химии и нефти разработал креогель, который может заменить бетон. Также разработан способ отопления за счет нагревания жидкости или пара путем инфракрасного излучения в пористой среде.

В 2003 году инновационные предприятия произвели продукции на 3 млрд. рублей, а годовой объем продаж инновационных предприятий из расчета на одного работающего достиг 430 тыс. рублей (на некоторых предприятиях - до 1 млн. рублей), что сравнимо с нефтегазовой отраслью. Рост инновационного производства в Томской области в 2003 году составил 42%, при увеличении промышленного производства на 14%. Томская область объявлена первой в России "экспериментальной площадкой инновационного развития", где 50% от внутреннего продукта должно производится за счет инновационных разработок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»