Муфтий Чувашии вернулся из поездки в Узбекистан

Чебоксары, 6 октября 2004, 17:35 — REGNUM  Руководитель департамента внутренних дел и внешних отношений Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Чувашской Республики Альбир хазрат Крганов возглавил делегацию духовенства в Республику Узбекистан. В ходе поездки муфтий Альбир хазрат совместно с узбекским муфтием Абдурашидом Бахромывым совершили пятничное богослужение в мечети рядом с Духовным Управлением Республики Узбекистан. Гости из России встретились с экс-муфтием Узбекистана, известном в мире ученным, ныне учителем Ташкентского Исламского Университета Мухаммад Садыком, Мухаммад Юсуфом и учителями бухарского медресе. Узбекские ученые отметили высокий богословский потенциал своих коллег в России. Также Альбир хазрата принял в своей резиденции архиепископ Ташкентский. Владыка отметил стабильность региона, миролюбие и добрососедство народов Узбекистана.

За неделю пребывания в Республике Узбекистан гости посетили города Ташкент, Намонган, Андижан, Самарканд и Бухару. Они помолились в местах захоронения великих ученных ислама Имама Бухари, Матуриди, Племянника Пророка Мухаммада, Пророка Даниила, Бахауддин Накшбанди, Сиражетдин Маулана, Тирмизи. Эти священные для мусульман места посещают тысячи паломников, в том числе и из России. Российская делегация посетила Бухарское медресе Мир-Араб, Исламский Университет Ташкента, многие другие медресе и мечети. В Исламском Университете на четырех факультетах обучаются почти 300 человек. Университет открыт в 1999 году, и уже успел выпустить две группы.

"Нас приятно обрадовали демократические свершения и курс стабильности, проводимые президентом Исламом Каримовым. В республике заметен экономический рост. Люди улыбаются, идет бум строительства. Сохранены исламское наследие, традиции и адаб. В Узбекистане везде хорошие дороги. Почти разваленные бывшей атеистической, безбожной идеологией святыни ислама выстроены заново. В мечетях много молодежи, многие из молодых людей знают священный Коран наизусть. Действуют 1800 мечетей. Нас особо обрадовало единство мышления и менталитета народов России и Узбекистана, уважение к жителям, выходцам из России, любовь народа к России и их вера в Россию", сказал муфтий Альбир хазрат Крганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail