Дешевую тестовую систему на антитела к SARS-CoV-2, основанную на гибких органических транзисторах и позволяющую получить результат всего за пять минут после взятия пробы крови или слюны, создали исследователи из Гонконга. Описание разработки 16 сентября обнародовал научный журнал Science Advances.

Коронавирус
Коронавирус

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «Дельта плюс» и новая волна — все новости»

«Мы разработали портативную и дешевую систему биосенсоров, основанную на гибких органических транзисторах, которая позволяет очень быстро и точно обнаруживать следы антител к SARS-CoV-2 в биологических образцах. Этот же подход можно применить для обнаружения антител к любым другим возбудителям болезней», — отмечают ученые.

Отмечается, что ученые под руководством профессора Политехнического университета Гонконга Яня Фэна разработали новую тестовую систему, представляющую из себя набор из гибких золотых электродов и органических электрохимических транзисторов, которые покрыты набором молекул, похожих по структуре на S-белок коронавируса — ключевую часть его оболочки.

При этом они устроены так, что присоединение к ним антител заметным образом влияет на то, как транзистор пропускает ток.

Также для ускорения этого процесса исследователи добавили в тестовые полоски дополнительный набор электродов, способные пропускать высокочастотные импульсы электричества через образцы слюны или крови и это способствует ускорению реакции между антителами и S-белком коронавируса. В результате даже почти незаметные следы антител к SARS-CoV-2 можно найти в биологических образцах всего за пять минут после их нанесения на транзистор и электроды.

Отметим, в последнее время было создано несколько вариантов тестовых систем, которые определяют следы присутствия коронавируса в образцах крови или выделений пациента и основаны, либо на обнаружении обрывков РНК возбудителя болезни COVID-19 при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР), либо на обнаружении антител к SARS-CoV-2. Для проведения такого анализа необходимо от 30 минут до нескольких часов.