Л.Сигал: "Разграничение информационного пространства на ЖЖ и прочие сегменты не имеет никакого правового значения"

Москва, 6 октября 2004, 17:06 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил комментарий Льва Сигала - инициатора скандально известного иска к известному сетевому деятелю Антону Носику по поводу публикации последним на личной странице в LiveJournal (в просторечии - ЖЖ) критического отзыва о статье Сигала. В своем комментарии агентству REGNUM А.Носик определил свою позицию так: "Вопрос в том, что существует частное мнение, и LiveJournal - формат для его высказывания". Предлагаем вашему внимание ответ Л.Сигала, конкретизирующий позицию истца.

"У любого лица есть конституционное право высказывать своё мнение (ст. 29 Конституции РФ). (Носик почему-то использует термин "частное мнение"). Носик ошибочно предполагает, что в СМИ это право ограничено возможным нанесением ущерба чьей-либо репутации. В действительности это право абсолютно ничем не ограничено. В частности, наличие у журналиста права высказывать своё мнение прямо предусмотрено Законом о СМИ: "журналист имеет право... излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью" (п. 9, ст. 47).

Носик ошибочно отождествляет "распространение сведений" с такими понятиями как "мнение", "суждение", "оценка". Между тем, разница состоит в том, что в первом случае аудитории сообщается факт, а во втором - даётся его оценка. Так вот применительно к распространению сведений законодатель установил два ограничителя, совокупное наличие которых требует отнести деяние к противоправным. Во-первых, это несоответствие сведений действительности. (В случае с мнением ни о какой верификации речи быть не может!). Во-вторых, то, что они кого-то порочат. Разграничение информационного пространства на ЖЖ и прочие сегменты не имеет никакого правового значения.

Носик систематически подменяет понятия и срывает аплодисменты членов своего фан-клуба. В действительности в нашем случае я признаю за Носиком полное римское право называть мою статью "бездарной" или неверно отражающей действительность (с описанием альтернативного видения оной). Но я категорически отрицаю его право утверждать, что она была якобы написана в меркантильных целях (не имея при этом в виду получение вознаграждения от редакции). И после этого кто-то берётся утверждать, что Носик - поборник свободы слова, а я её гонитель?! По-моему, всё ровно наоборот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.