Судьба "Курганмашзавода" будет решаться в Москве

Курган, 6 октября 2004, 16:54 — REGNUM  Губернатор Курганской области Олег Богомолов 5 октября вылетел в Москву, где должен встретиться с председателем правления компании "Газпром" Алексеем Миллером, сообщили в областной администрации. Как ожидается, А.Миллер и О.Богомолов должны будут обсудить два наиболее важных для области вопроса: судьбу "Курганмашзавода" и темпы газификации Зауралья.

В администрации губернатора, вопрос по "КМЗ" в Кургане считают стратегически важным, сообщает "УралПолит.Ru". В данный момент это предприятие контролируется дочерней структурой "Газпрома" - компанией "СИБУР". Однако в обладминистрации Зауралья "СИБУР" рассматривают как неэффективного собственника - по словам источника, "предприятие вынуждено сейчас не жить, а выживать", а "менеджеры "СИБУРа" уже год не появляются на заводе". В администрации уверены: для того, чтобы предприятие "дотянуло" до нового этапа закупок легкой бронетанковой техники (2010 год), что производится на заводе, нужно начать работать на внешнем рынке. А для этого "КМЗ" должен быть передан либо государству, либо государственной компании - например, тому же, "Газпрому", который сейчас является лишь косвенным владельцем завода.

Вопрос о судьбе "КМЗ" уже поднимался Олегом Богомоловым в этом году дважды на самом высоком уровне. 31 марта губернатор обсуждал будущее завода на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Новоогарево. Тогда губернатор обратился к главе государства с просьбой решить вопрос о возможности приобретения в государственную собственность контрольного пакета акций ОАО "Курганмашзавод", принадлежавшего компании "СИБУР", в счет погашения задолженности "Газпрома" перед федеральным бюджетом. Однако никаких подвижек не произошло. На прошедшем в конце сентября Госсовете о вопросе заговорили вновь, и теперь, наконец, состоится долгожданная встреча О.Богомолова с А.Миллером, на которой должен определиться будущий собственник завода.

Кроме того, губернатор и глава "Газпрома" собираются обсудить темпы газификации Курганской области. Газовый монополист выделяет собственные средства на строительство газовой инфраструктуры в регионе: в перспективе это увеличит потребление газа курганцами, а значит, повысит прибыли газовиков. В Кургане тоже довольны переводом региона на газ - его закупки и транспортировка обходятся дешевле, нежели угля или мазута. Помимо этого, губернатор Курганской области Олег Богомолов собирается провести несколько встреч в правительстве РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail