Решение пускать в зал Генеральной Ассамблеи ООН только вакцинированных от коронавирусной инфекции вызывает разочарование у России. Об этом 15 сентября говорится в письме постоянного представителя РФ при организации Василия Небензи.

Василий Небензя
Василий Небензя
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «Дельта плюс» и новая волна — все новости»

Документ был направлен генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, председателю 76-й сессии Генассамблеи Абдулле Шахиду, а также постпредам всех стран организации. Требование предъявлять сертификат о прививке для прохода в зал было выпущено в соответствии с предписаниями властей американского города Нью-Йорк, в котором находится штаб-квартира ООН.

Небензя подчернил, что это решение противоречит договору от 1947 года между Объединенными Нациями и США по поводу штаб-квартиры организации. Кроме того, по словам дипломата, оно нарушает устав организации. Постпред отметил, что из-за указанного ограничения игнорируются права тех, кто переболел COVID-19 или не имеет возможности сделать прививку из-за медицинских противопоказаний.

Небензя также добавил, что действия руководства ООН нарушают права лиц, привитых вакцинами, которые не получили одобрения Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Как сообщало ИА REGNUM, 76-я сессия Генассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН) открылась 14 сентября. В начале мероприятия Абдулла Шахид заявил, что, если страны «смогут объединиться, то весь вакцинировать будет вакцинирован от COVID-19 к концу 2022 года».

Читайте ранее в этом сюжете: В Нью-Йорке начала работу 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

Читайте развитие сюжета: Путин назначил Лаврова главой делегации на ГА ООН