Старт РН "Союз-2" с космодрома Плесецк намечен на 29 октября

Архангельск, 6 октября 2004, 16:16 — REGNUM  Из Самары на космодром Плесецк (Архангельская область) для первого испытательного запуска отправлена новая ракета-носитель "Союз-2".

Как сообщил сайт Spacenews, ученые называют "Союз-2" будущим космонавтики - он способен поднимать грузы гораздо большей массы и объема, чем его предшественники. Аналогов в мире этому новому звездному тягачу нет. Новый "Союз" не имеет аналогов. Обслуживать ее теперь будут не 40, а 15 человек. Кроме того, новый "Союз" может поднять в космос еще больше груза. "Если сейчас на среднюю круговую орбиту "Союз-ФГ" выводит 7,3 тонны, то эта ракета будет выводить с Плесецка 11 тонн", - сказал генеральный директор ГРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Николай Кирилин. Вместе с "Союзом" на космодром отправляется группа специалистов с завода. Саму ракету повезут специальным поездом по частям. По словам исполняющего обязанности начальника сборочного цеха "ЦСКБ-Прогресс" Тахира Сафина, вторая ступень расстыковывается на две половины. В разобранном виде она занимает два вагона. Равных "Союзу-2" не будет еще как минимум лет пятнадцать. А в перспективе она заменит существующие ракеты-носители.

Старт новой ракеты-носителя "Союз-2" намечен на 29 октября с космодрома Плесецк. Как говорят создатели новой ракеты, предстоящий полет станет своего рода генеральной обкаткой. "Союз-2" должен на деле подтвердить заложенные в него возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.