Челябинские органы соцзащиты выделили 69 вакансий для альтернативщиков

Челябинск, 6 октября 2004, 16:08 — REGNUM  Органы социальной защиты и здравоохранения Челябинской области предоставили 69 вакансий для молодых людей, желающих пройти альтернативную гражданскую службу. Зарплата альтернативщика колеблется от 900 до 2,5 тысяч рублей. Зарплата небольшая, - соглашаются специалисты областной службы занятости, - зато все альтернативщики обеспечиваются бесплатным жильем.

В то же время специалисты отмечают, что закон об альтернативной службе не доработан. Так, например, российская коалиция "За демократическую альтернативную гражданскую службу" открыто заявляет, что российские граждане получили лишь видимость альтернативы. Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе противоречит Конституции и ряду международных обязательств нашего государства.

По мнению активистов организации, в законе не соблюден гражданский характер альтернативной службы, так как допускается направление молодого человека на АГС в военные организации без его согласия. Министерство обороны играет неоправданно большую роль в организации гражданской службы, хотя в соответствии с нормами международного права АГС должна находится под контролем гражданских ведомств. Главной претензией коалиции является самый длинный в мире срок альтернативной службы - 42 месяца, что фактически является наказанием молодых людей за их убеждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.