США наложили вето на поддержанную Россией резолюцию по палестино-израильскому конфликту

Тель-Авив, 6 октября 2004, 15:59 — REGNUM  5 октября в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по внесенному Арабской группой проекту резолюции по палестино-израильскому конфликту. Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД России, в документе осуждались насилие и терроризм, содержалось требование к Израилю прекратить военную операцию в секторе Газа, соблюдать международное гуманитарное право. К палестинцам и израильтянам был обращен призыв выполнять свои обязательства по "дорожной карте" и с этой целью тесно сотрудничать с квартетом международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН.

Согласно источнику, Россия совместно с большинством членов СБ - резолюцию поддержали 11 государств - проголосовала за это решение. Однако эта резолюция не была принята из-за того, что США применили право вето. Великобритания, ФРГ и Румыния воздержались. "Российская делегация приняла активное участие в процессе согласования проекта резолюции. Нами были представлены конкретные предложения и поправки, касающиеся, в частности, осуждения терактов против гражданского населения Израиля, для придания резолюции более сбалансированного характера. Мы вели дело к тому, чтобы обеспечить приемлемость проекта для всех членов Совета. При этом мы руководствовались тем, что сохранение единства Совета по проблематике палестино-израильского урегулирования имеет ключевое значение не только для повышения контроля СБ за ситуацией в регионе, но и придания максимальной эффективности деятельности квартета.

Несмотря на всю сложность ситуации на Ближнем Востоке, международное сообщество не должно оставаться в стороне от происходящих там трагических событий. Россия как активный участник квартета твердо настроена продолжать свои усилия по разблокированию тупика в палестино-израильском урегулировании. Убеждены, что безальтернативной платформой решения этого кризиса остается разработанная квартетом "дорожная карта". Мы призываем палестинцев и израильтян незамедлительно приступить к реализации этого мирного плана", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

Одновременно выражается необходимо активизировать работу по поиску всеобъемлющего ближневосточного урегулирования, которое должно базироваться на универсальной международно-правовой базе - резолюциях СБ ООН 242, 338, 1397 и 1515. "Позиция России неизменна - решение проблем этого региона возможно лишь на основе согласованных международных усилий", - говорится в сообщении МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.