В Архангельске переименовали улицу

Архангельск, 6 Октября 2004, 15:58 — REGNUM  С 1 марта 2005 года улица Правды в Архангельске будет называться улицей Иоанна Кронштадского. Такое решение приняли 6 октября на внеочередной сессии депутаты архангельского городского Совета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Автор законопроекта депутат Юрий Гусаков предложил для переименования четыре улицы. Улицу Карла Либкнехта - в улицу Соборную, улицу Логинова в Успенскую (так она именовалась ранее), Кедрова - в Солдатскую, а улицу Правды в улицу Иоанна Кронштадского. Вопрос о переименовании вызвал у депутатов гораздо большее оживление, чем вопрос о продлении полномочий мэра Архангельска.

Напомним, что вопрос о переименовании уже два раза выносился на обсуждение депутатов, однако два раза снимался. Ю.Гусаков так прокомментировал свою позицию о переименовании улиц. На пересечении улицы Логинова и Набережной Северной Двины строится Успенский храм, на улице расположены Успенские бани, и вполне логично переименовать улицу в Успенскую, так как она именовалась раньше. "Кедров - это революционер-палач времен Гражданской войны. Мне все равно, как будет названа улица, лишь бы не в честь человека, который уничтожил Соловецкий монастырь, вернее, подверг массовым репрессиям монахов и уничтожил множество церковных святынь". Сибирцевы - известные люди в городе и стране, Карл Либкнехт - никаким образом не связан с Архангельском. Юрий Медуницын предложил переименовать Кедрова в Кедровую. С таким наименованием улица не будет ассоциироваться с революционером, а название будет похожим на предыдущее. Противники переименования приводили такие доводы. Депутат Татьяна Подьякова сказала: "Это не тот вопрос, который необходимо обсуждать, у нас много других проблем". Депутат Дмитрий Акишев: "Переименование коснется многих граждан и предприятий, автовладельцев, охотников, которым придется менять множество документов, на что уйдут десятки тысяч рублей". Депутат Олег Коноплев: "В уставе города нет статьи о переименовании улиц, можно только называть вновь созданные". Депутат Сергей Бакшанов: "Нам не представили справок о том, сколько будет стоить переименование, нам неизвестно, кто эти люди, в честь кого мы называем улицы и какие у них заслуги перед городом, нам неизвестно, действительно ли Кедров являлся палачом. А если это так, то почему в честь него назвали улицу. И кроме того, зачем менять благозвучные названия?". Скорее всего, С.Бакшанов имел в виду легкую в произношении и благозвучную улицу Карла Либкнехта. Депутат Михаил Качанов возразил Д.Акишеву, что сам живет на переименованной улице, является автовладельцем и охотником. Никаких проблем у него после переименования не возникло. Документов менять не пришлось. "А не знать историю своего города, являясь депутатом, просто стыдно. Я могу подарить книгу, в которой описана деятельность и братьев Сибирцевых и Иоанна Кронштадского. Кроме того, пройдитесь по улицам Правды или Кедрова, много ли вы там табличек найдете? Хоть благое дело сделаем". Настоятель Свято-успенского монастыря отец Алексий сообщил депутатам, что И.Кронштадский - один из немногих архангелогородцев, далеко известный за пределами Архангельска. В епархию приходят многочисленные письма в поддержку такого переименования от верующих. Мэр города Олег Нилов напомнил депутатам, что за годы советской власти в Архангельске уничтожено все, что было связано с церковью. Сейчас потерянное с трудом возрождается. Он попросил депутатов поддержать решение о переименовании улиц. Депутат Александр Соколов сказал, что Кедров просто не дожил до 37 года, а так его бы обязательно расстреляли, и улицы в городе в его честь тогда бы не было.

В ходе обсуждения было принято предложение голосовать по каждой улице в отдельности. В результате необходимое для переименования количество голосов получило только предложение переименовать ул. Правды в ул. Иоанна Кронштадского. Остальные улицы сохранили прежнее название. Практически прошло решение о переименовании части улицы Логинова от набережной Северной Двины до проспекта Троицкого в Успенский бульвар, с сохранением остальной части улицы своего прежнего названия и нумерации. Однако для принятия этого решения не хватило всего одного голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский