В Архангельске переименовали улицу

Архангельск, 6 октября 2004, 15:58 — REGNUM  С 1 марта 2005 года улица Правды в Архангельске будет называться улицей Иоанна Кронштадского. Такое решение приняли 6 октября на внеочередной сессии депутаты архангельского городского Совета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Автор законопроекта депутат Юрий Гусаков предложил для переименования четыре улицы. Улицу Карла Либкнехта - в улицу Соборную, улицу Логинова в Успенскую (так она именовалась ранее), Кедрова - в Солдатскую, а улицу Правды в улицу Иоанна Кронштадского. Вопрос о переименовании вызвал у депутатов гораздо большее оживление, чем вопрос о продлении полномочий мэра Архангельска.

Напомним, что вопрос о переименовании уже два раза выносился на обсуждение депутатов, однако два раза снимался. Ю.Гусаков так прокомментировал свою позицию о переименовании улиц. На пересечении улицы Логинова и Набережной Северной Двины строится Успенский храм, на улице расположены Успенские бани, и вполне логично переименовать улицу в Успенскую, так как она именовалась раньше. "Кедров - это революционер-палач времен Гражданской войны. Мне все равно, как будет названа улица, лишь бы не в честь человека, который уничтожил Соловецкий монастырь, вернее, подверг массовым репрессиям монахов и уничтожил множество церковных святынь". Сибирцевы - известные люди в городе и стране, Карл Либкнехт - никаким образом не связан с Архангельском. Юрий Медуницын предложил переименовать Кедрова в Кедровую. С таким наименованием улица не будет ассоциироваться с революционером, а название будет похожим на предыдущее. Противники переименования приводили такие доводы. Депутат Татьяна Подьякова сказала: "Это не тот вопрос, который необходимо обсуждать, у нас много других проблем". Депутат Дмитрий Акишев: "Переименование коснется многих граждан и предприятий, автовладельцев, охотников, которым придется менять множество документов, на что уйдут десятки тысяч рублей". Депутат Олег Коноплев: "В уставе города нет статьи о переименовании улиц, можно только называть вновь созданные". Депутат Сергей Бакшанов: "Нам не представили справок о том, сколько будет стоить переименование, нам неизвестно, кто эти люди, в честь кого мы называем улицы и какие у них заслуги перед городом, нам неизвестно, действительно ли Кедров являлся палачом. А если это так, то почему в честь него назвали улицу. И кроме того, зачем менять благозвучные названия?". Скорее всего, С.Бакшанов имел в виду легкую в произношении и благозвучную улицу Карла Либкнехта. Депутат Михаил Качанов возразил Д.Акишеву, что сам живет на переименованной улице, является автовладельцем и охотником. Никаких проблем у него после переименования не возникло. Документов менять не пришлось. "А не знать историю своего города, являясь депутатом, просто стыдно. Я могу подарить книгу, в которой описана деятельность и братьев Сибирцевых и Иоанна Кронштадского. Кроме того, пройдитесь по улицам Правды или Кедрова, много ли вы там табличек найдете? Хоть благое дело сделаем". Настоятель Свято-успенского монастыря отец Алексий сообщил депутатам, что И.Кронштадский - один из немногих архангелогородцев, далеко известный за пределами Архангельска. В епархию приходят многочисленные письма в поддержку такого переименования от верующих. Мэр города Олег Нилов напомнил депутатам, что за годы советской власти в Архангельске уничтожено все, что было связано с церковью. Сейчас потерянное с трудом возрождается. Он попросил депутатов поддержать решение о переименовании улиц. Депутат Александр Соколов сказал, что Кедров просто не дожил до 37 года, а так его бы обязательно расстреляли, и улицы в городе в его честь тогда бы не было.

В ходе обсуждения было принято предложение голосовать по каждой улице в отдельности. В результате необходимое для переименования количество голосов получило только предложение переименовать ул. Правды в ул. Иоанна Кронштадского. Остальные улицы сохранили прежнее название. Практически прошло решение о переименовании части улицы Логинова от набережной Северной Двины до проспекта Троицкого в Успенский бульвар, с сохранением остальной части улицы своего прежнего названия и нумерации. Однако для принятия этого решения не хватило всего одного голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II