Создается первая неолигархическая национальная компания в сфере ЖКХ

Москва, 6 Октября 2004, 15:54 — REGNUM  5 октября в Москве состоялась презентация проекта "Евразийское водное партнерство" - частной управляющей компания, рассчитывающей занять позицию национального оператора в области водоснабжения и водоотведения. В презентации приняли участие руководитель проекта, бывший председатель правления ОАО "Российские коммунальные системы" Сергей Яшечкин и его заместитель, в недавнем прошлом заместитель председателя правления РКС Александр Баженов.

Как подчеркнул С.Яшечкин "Евразийское водное партнерство" представляет собой качественно новый проект, отличающийся от "Российских коммунальных систем".

"Уход из РКС для нас это не какой-то неожиданный процесс, - подчеркнул С.Яшечкин. - Наш новый проект в определенном смысле является развитием философии и методологии бизнеса водоснабжения и водоотведения, который мы начали в "Российских коммунальных систем", на более высоком качественном уровне".

"По мере углубления наших знаний о ситуации и о возможностях реструктуризации муниципальных компаний в рыночные стало очевидно, что управляющие компании на национальном уровне должны строиться по отраслевому принципу", - продолжил он.

По словам С.Яшечкина, в результате консультаций мэрами городов, руководителями субъектов федерации, с менеджментом водоканалов, российскими и частными инвесторами установлено, что спрос на подобный проект весьма велик. "Это позволяет нам надеяться, что правильно структурировав проект мы в короткий срок можем получить очень неплохой результат", - сказал он.

По словам А.Баженова, ООО "Евразийское водное партнерство" станет первой частной компанией - национальным оператором в сфере коммунального хозяйства, созданной без участия олигархического капитала.

По словам участников пресс-конференции, на сегодня в России сфера водоснабжения и водоотведения по институциональным и правовым условиям является наиболее перспективной для развития крупного частного бизнеса.

"Этот бизнес является не имперским, что отличает его от РКС, а сетевым, - заявил он. - Менеджмент подавляющего большинства водоканалов является компетентным, квалифицированным и настроен на конструктивный вклад в развитие городов. Но для этого менеджменту нужно иметь возможности и способности. Наша задача - через контракты создать такие возможности и укрепить способности через другой элемент партнерства, который мы планируем создать в ближайшее время - через развитие сотрудничества с одним из стратегических операторов в области водоснабжения и канализации". По словам А.Баженова, какая из ведущих мировых компаний-операторов в данной области станет партнером "Евразиатского водного партнерства", станет известно до конца текущего года.

"В России существует определенный дефицит операторских технологий, - пояснил он. - Поэтому мы, понимая, что наш бизнес сетевой, должны стать участниками одной из глобальных сетей, которые развивают технологии в области водоснабжения и канализации в мировом масштабе". Только крупная компания способна привлекать достаточные инвестиции в современные технологические решения, которые могут существенно снизить затраты в этой области и в то же время повысить эффективность управления и качество водоснабжения, отметил А.Баженов. Новый проект ориентирован на партнерство между мунципалитетом и частным бизнесом. В существующих условиях, когда отсутствуют механизмы публичного регулирования, приватизация объектов водоснабжения и водоотведения является нецелесообразной, но в будущем при появлении таких правовых механизмов приватизационные сделки также не исключаются, пояснили участники пресс-конференции.

Возможными источниками финансирования бизнеса в области водоснабжения и водоотведения кроме частных инвестиций А.Баженов назвал бюджетные средства, имеющиеся в наличии в результате профицита бюджета и недостатка профессионально разработанных проектов в сфере ЖКХ, а также средства пенсионных фондов, которые за рубежом традиционно вкладываются в долгосрочные инфраструктурные проекты.

В России объем услуг водоснабжения и канализации составляет чуть меньше, чем 0,1 от объема услуг электроэнергетики и оценивается в 3-4 млрд долларов, сообщил А.Баженов. Большую часть этого рынка занимают две крупнейшие российские компании - Мосводоканал и Водоканал г. Санкт-Петербурга, которые сами по себе могли бы стать национальными операторами, если бы на это было желание руководителей соответствующих муниципалитетов.

"Пока мы конкуренции не боимся, но со временем она появится", - заявил С.Яшечкин. При этом А.Баженов указал на проект, в течение двух лет реализуемый компанией "Интеррос" на базе водоканала Перми. Отметив несомненную удачность этого проекта, который на практике показал, что возможно реструктурировать водоканал миллионного города таким образом, чтобы он оказался способным эффективно осваивать привлекаемые средства, А.Баженов, однако предположил, что этот непрофильный проект будет продан "Интерросом". Другой приведенный им пример касался Сызрани (Самарская область), где местные промышленные предприятия составили консорциум для управления водоканалом. "В данном случае существует инвестор, но он не является квалифицированным оператором, - сказал А.Баженов. - Для нас они являются не столько конкурентом, сколько вполне вероятным нашим партнером".

Как сообщили участники пресс-конференции, управляющая компания "Евразийское водное партнерство" зарегистрирована в качестве общества с ограниченной общественностью, начальный размер акционерного капитала составляет 200 млн рублей, учредителями выступают два юридических лица, а основными инвесторами на сегодня - сами С.Яшечкин и А.Баженов.

Согласно планам учредителей, в течение трех лет, "Евразийское водное партнерство" планирует выйти на показатели обслуживания 5-7 млн человек примерно в 10 городах. Как пояснил А.Баженов, в случае создания эффективно действующей компании-национального оператора, она сможет выступить в качестве сильного игрока на рынке услуг водоснабжения и водоотведения зарубежья, в первую очередь - стран бывшего СССР, где существующая коммунальная инфраструктура создана в советские времена.

В настоящее время проект находится в стадии становления. Подведение итогов первого муниципального конкурса на управление водоканалом, в котором участвует "Евразийское водное партнерство", ожидается в первом квартале 2005 г.

Справка: В настоящее время частный бизнес управляет муниципальными системами водоснабжения и канализации примерно для 450 млн человек во всем мире. Этот бизнес существует, как в развитых, так и в развивающихся странах и включает специализированные управляющие компании, которые управляют крупными публичными и частными инвестициями в развитие публичной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка