В Грузии во время выборов в органы местного самоуправления на большинстве избирательных участков ход голосования будут снимать видеокамеры. Об этом 15 сентября сообщил на брифинге председатель Центризбиркома Грузии Георгий Каландаришвили.

ЦИК Грузии
ЦИК Грузии
Cesko.ge

Камеры установят на 3200 участках из 3,8 тыс., расположенных в стране. После завершения голосования записи будут обнародованы.

«Помимо того, что весь этот процесс будет записан, благодаря чему отпадет много вопросов, с целью обеспечения прозрачности на следующий день после голосования все эти видеозаписи будут опубликованы на онлайн-площадках», — сказал Каландаришвили.

Он добавил, что на выборах будет ещё одно нововведение. Через шесть дней после завершения голосования в каждой окружной избирательной комиссии пересчитают бюллетени с пяти участков, выбранных случайным образом. Это также будет происходить под видеокамерами.

Напомним, выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут 2 октября. В 2020 году после выборов в парламент республики, которые также проходили в октябре, лидеры оппозиционных партий обвинили власти в «фальсификации» выборов. Партии объявили бойкот парламенту, который продолжался до апреля 2021 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Европарламенте отреагировали на обещание Саакашвили вернуться в Грузию

Читайте развитие сюжета: В избирательных списках ЦИК Грузии останутся умершие граждане