В Самаре реализуется проект помощи людям, живущим с ВИЧ

Самара, 6 октября 2004, 15:09 — REGNUM  Темой сегодняшнего круглого стола в самарском Доме журналиста стала реализация проекта "Позитивный подход" для ВИЧ-инфицированных. Этот проект реализует региональная общественная благотворительная организация "Единство" (РОБО "Единство"). Цель проекта - помощь людям, живущим с ВИЧ и СПИДом, а также их близким.

РОБО "Единство" было организовано в июне прошлого года. Программа "Позитивный подход" разработана в апреле 2001 года. В апреле этого года РОБО "Единство" получило грант на реализацию проекта в рамках программы профилактики ВИЧ/СПИД и ИППП среди групп населения с повышенным риском заражения.

С апреля по октябрь, в рамках проекта "Позитивный подход", было проведено 26 встреч группы. На них обсуждались медицинские, правовые и психологические аспекты жизни с ВИЧ.

Встречи проводились при участии команды проекта из 8 специалистов. В общей сложности, по словам координатора проекта "Позитивный подход" РОБО "Единство" Ольги Мязиной, на них побывало около 60 человек, из которых 32 человека пришли на группу впервые (состав постоянных участников группы периодически менялся). В каждой группе - от 7 до 13-ти человек, в основном 19-28 лет. Большинство участников составляли молодые мужчины, инфицированные инъекционным путём, у женщин преобладал половой путь заражения. На сегодняшний день в группу входят 5 семей ВИЧ-инфицированных, в одной из них уже есть ребенок.

В группу взаимопомощи "Новый взгляд" может прийти любой, имеющий положительный ВИЧ-статус, вне заисимости от возраста. Как рассказал тренер по программе "Обучение равных", помощник координатора по образовательным программам проекта "Позитивный подход" РОБО "Единство" Алексей Щербаков, правила группы просты, но все ее участники строго их соблюдают. Прежде всего это конфеденциальность и анонимность. "Мы не спрашиваем паспортные данные и не выясняем место работы. Кроме того, мы стараемся равномерно распределять обязанности внутри группы, чтобы люди не уставали. И еще одно правило, которого мы придерживаемся - посещение группы только в трезвом состоянии, чтобы создать здоровую атмосферу", - отметил Алексей Щербаков.

Группа собирается каждую субботу, с 13:00 до 17:00 по адресу ул. Солнечная, 21. Это помещение центра социальной помощи семье и детям "Семья" Промышленного района Самары. Интересно, что в Самаре, как и в области, это пока что единственная подобная группа.

Пока что проект "Позитивный подход" работает на деньги гранта, государственной поддержки у нее нет. Однако вся помощь в центре бесплатная. Но после того, как деньги гранта закончатся, представители РОБО "Единство" собираются продолжать работу. "До получения гранта мы работали на добровольных началах около двух с половиной лет, а грант получили всего полгода назад. Группа все равно будет работать, потому что это нужно прежде всего нам самим," - отметил Алексей Щербаков, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж