Министерство юстиции США предъявило обвинения в отмывании денег и нарушении режима санкций в отношении Ирана троим жителям штата Флорида. Об этом говорится в распространённом 14 сентября заявлении ведомства.

Иран и США
Иран и США
Commons.wikimedia.org

Обвиняемым, 52-летнему Мохаммаду Фагихи, его жене Фарзене Модарреси и сестре Фаэзе Фагихи, являющимся учредителями зарегистрированной во Флориде компании Express Gene, инкриминируются сговор с целью совершения преступления против США и отмывания денег. На прошедшем 14 сентября в Майами судебном заседании супругам также были предъявлены обвинения в нелегальном вывозе товаров из страны с целью их незаконного экспорта в Иран.

Власти утверждают, что на счета зарегистрированной семьёй компании с октября 2016 года по ноябрь 2020 года поступили денежные средства на общую сумму $3,5 млн из Китая, Турции, Сингапура, Малайзии и Объединённых Арабских Эмиратов. Часть этих средств якобы использовалась для покупки в США и противозаконной отправки в Иран попадающего под режим американских санкций оборудования для секвенирования генов.

В заявлении Минюста отмечается, что сделки проводились через компанию Express Gene без получения соответствующей лицензии Минфина США. Какое наказание ожидает обвиняемых в случае, если суд признает их виновными, не сообщается.

Напомним, США регулярно обвиняют собственных граждан и граждан других стран в нарушении режима антииранских санкций.

Читайте ранее в этом сюжете: В США обвинили иранцев за обход санкций против Тегерана