Архиепископ Филарет: "Новый храм станет объединяющим началом для пензенцев"

Пенза, 6 октября 2004, 14:56 — REGNUM  Представители Пензенской епархии во главе с архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом участвуют в проходящем в Москве Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Накануне отъезда в Москву владыка Филарет заявил корреспонденту Пензенской ГТРК, что одной из главных своих задач он считает дальнейшее согласование вопросов, связанных с воссозданием Спасского кафедрального собора в центре Пензы.

Как сказал архиепископ Филарет, "мне хотелось бы, чтобы у людей побуждение было духовное, нравственное строить собор, а не просто собирать деньги. Вспомним, когда восстанавливали храм Христа Спасителя, в отношении этого был пессимизм. Скажу вам прямо, этот собор стал объединяющим началом и для России, и для Москвы. То же самое я хочу, чтобы было в Пензе: не просто привезти 500-600 млн. рублей из Москвы, а чтобы все в этом поучаствовали сверху донизу".

Напомним, что Спасский кафедральный собор на Соборной площади Пензы был разрушен в 1934 году. На его месте сейчас установлен памятник Карлу Марксу. С начала этого года владыка Филарет, опираясь на представителей власти, бизнеса и общественности, добился создания к Пензе попечительского совета, объединяющего благотворителей, способных помочь в сборе средств на воссоздание храма. Открыт специальный банковский расчетный счет "СПАС", на который могут перечислить средства все желающие. Проект храма уже разработан, согласован вопрос о переносе памятника Карлу Марксу в другое место. Ожидается, что к концу года для закладки первого камня в основание нового Спасского кафедрального собора Пензу посетит Патриарх Алексий II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail