Америка и Европа интересуются экспортом красноярских грибов, ягод и орехов

Красноярск, 6 октября 2004, 14:38 — REGNUM  Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов провел совещание по вопросам разработки Концепции развития рынков недревесной продукции леса Красноярского края на 2004-2015 годы.

Как сообщают в пресс-службе краевой администрации, в совещании приняли участие заместитель губернатора Виктор Раздуев, начальник управления лесного комплекса Совета администрации края Игорь Пилюгин, директор проекта "Форест" в Красноярском крае Анатолий Цыкалов, главы и заместители глав районов края.

Основная задача разрабатываемой Концепции - формирование на территории края эффективной системы управления заготовкой и переработкой продукции леса, (грибов, ягод, папоротника, орехов и др.), создание новых предприятий, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней.

Участники совещания обсудили возможность формирования регионального рынка недревесной продукции леса. Одна из проблем, препятствующих развитию лесного бизнеса, по мнению участников, - это отсутствие потенциальных покупателей. Поскольку продукция леса не выдерживает длительных сроков хранения, необходимо построить сеть перерабатывающих предприятий на местах, приобрести рефрижераторы. Большая работа предстоит по формированию рынков сбыта.

Участники совещания отметили, что красноярские дикоросы пользуются спросом. Например, кедровый орех высоко ценится не только в России, но и в Китае, и Америке. Грибы с огромным удовольствием и большими партиями покупают в Европе, целебные травы приобретают фармацевтические концерны Запада.

Андрей Гнездилов отметил, что главная задача краевой власти создать условия для развития этого вида бизнеса, не причиняя ущерба лесным богатствам региона. 8 октября Андрей Гнездилов в составе российской делегации выедет в Америку, где будут обсуждаться аспекты возможного сотрудничества по развитию рынков недревесной продукции леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.