"Саакашвили вызывали в посольство США": интервью спикера парламента Южной Осетии Знаура Гассиева ИА REGNUM

Цхинвал, 6 Октября 2004, 13:47 — REGNUM  Каково ваше видение политики Грузии по отношению к Южной Осетии?

В политике Грузии явно прослеживается три этапа. Вначале, под лозунгами свободы от империи, Звиад Гамсахурдиа вверг республику в кровавую резню. Затем,с приходом к власти Шеварднадзе, явно националистические выступления уже прослеживались менее четко. Этот политик, несомненно, был намного опытнее предыдущего, осознавал, что строить политику на чисто националистических идеях нельзя. Однако кровь в Южной Осетии продолжала литься вплоть до ввода миротворческих сил в июле 1992 года. С приходом Шеварднадзе война приобрела более широкие масштабы и в Абхазии. Эпоха Шеварднадзе также закончилась банкротством грузинских властей.

И вот очередная смена власти в Грузии, на первый взгляд - новая формация руководителей, новые ориентиры, но на самом деле - помесь двух прежних грузинских руководителей. Саакавишли нужна была маленькая победоносная война, та, которую не организовал "старый лис" за 10 лет, причем решить он это собрался сразу, на ходу. Действия грамотного, как его представляют на Западе, политика в очередной раз закончились примитивной потасовкой.

А в чем, на ваш взгляд, ошибки грузинских руководителей?

Ошибки в том, что они не политики. Занимать кресло политика - не означает быть политиком. Есть определенные законы в жизни, в обществе, что-то меняется. И если политик не разбирается сам во всем этом и его к тому же подталкивают события, то вероятность совершения ошибок очень велика. Саакашвили пришел на волне улицы, под звук литавров, опять-таки под националистическими лозунгами типа "Грузия для грузин". Голова, какая бы мудрая ни была, кружится, когда все решается на митингах и площадях, и такая власть перерождается, примеров тому в истории множество.

Саакашвили осторожен в вопросах национализма, но тут следует учитывать еще такой факт. Роль грузинского президента в данном случае вторична, так как он ведомый, его ведущие сидят в Вашингтоне. И если его ведущие и советуют ему строить демократию, то не надо забывать, что в два дня демократия не делается. Он не учел, что за десять с лишним лет накопились проблемы, разрядка которых и пойдет на нового президента.Несовершенное командование, неверные сигналы, Аджария, вкружившая голову. Все это и является причиной того,что мы имеем на сегодняшний день.

Насколько, на ваш взгляд, новый расклад политических сил в США повлияет на события в Грузии и Южной Осетии?

Несомненно, выборы Президента США обязательно сыграют свою роль. Так было и так будет. Почему, например, выборы в Гондурасе не влияют на события в мире? Америка - супердержава. И от того, кто ею управляет, во многом зависит расклад событий. Совесткому Союзу, например, а затем России всегда было легче говорить с республиканцами, чем с демократами. А сегодня уже кидаются упреками о тайном сговоре Буша и Путина. Я не раз принимал здесь американцев. А недавно здесь побывала и группа послов 26 стран в ОБСЕ. Так вот, явно чувствовалось, что хозяин среди них - американец. Совершенно ясно, открытым текстом, нам дали понять,что военное противостояние в зоне конфлитка этим августом прекратили они. Вызвали Саакашвили в посольство США в Грузии и дали приказ вывести войска из зоны конфлитка за 2 часа. Я рассматриваю тут несколько вариантов: либо кулаком ударил Буш, либо Путин и Буш сговорились.

Если Буш останется у власти, прогнозируете ли вы новый виток эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта?

Ничего удивительного в таком повороте не будет.

Можно ли сказать,что судьба Южной Осетии в руках Америки?

Я бы сказал, что судьба Южой Осетии зависит от Америки. Нельзя сказать, что все то, чего захочет Буш, произойдет, но от того, что он захочет, зависит многое. Не полностью, потому что есть еще Россия. Каждый раз, когда Россия находится на краю пропасти, она находит в себе силы выкарабкаться. К тому же Америка допустила слишком много ошибок, так и не распутав клубок проблем в Югославии, Афганистане,Ираке.

Вы не рассматриваете возможность косовского варианта в Южной Осетии?

Рассматриваю, но я думаю, что он не будет применен в отношении Южной Осетии, хотя к этому имеются все предпосылки. Если проводить паралель между конфлитком в Югославии и Южной Осетии, то в данном случае мы - албанцы, грузины - сербы. Да, Америка будет добиваться своих целей на Кавказе, но ссориться с Россией из-за Грузии, из-за Южной Осетии не будет. Это ведь не просто будет кавказская война. Америка хорошо осознает ядерный потенциал России. Это сдерживающая сила. Я думаю, все решится мирным путем, и определенные тенденции для этого уже прослеживаются. Не пойдет на конфронтацию с Россией и Грузия, которая уже исчерпала свой пыл. Не хочу никого оскорблять,но сравнение со слоном и моськой все же актуально. Грузия не сможет причинить зла России, кроме того ей просто-напросто и не позволят делать этого. Так что вся воинственная риторика грузинских политиков не имеет смысла.

Не считаете ли вы,что перекрытие границ России с Грузией негативным образом скажется и на Южной Осетии?

Рецидивы возможны, несомненно. Недавний случай с обнаружением тротила на трассе Цхинвал-Джава - свидетельство стремления отдельных лиц запугать людей, дестабилизировать обстановку. Правда - только если этот эпизод действительно имел место. Года два назад, когда к власти пришел Эдуард Кокойты, обнаружили очень большое количество мин. Тогда была информация о готовящемся покушении на президента Южной Осетии, но как выяснилось позднее, взрывные устройства оказались ненастоящими.

Вы придерживаетесь мнения, что события в Беслане связаны с конфликтом в Южной Осетии?

По крайней мере я не могу утверждать, что бесланские события никоим образом не связаны с событиями в зоне грузино-осетинского конфликта. Но я сомневаюсь, что это был эпизод одного сценария. Теракты совершались по Росии и до противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта.

Может ли трагедия в Беслане дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии?

Трагедия в Беслане чудовищна, но постепенно ее последствия сходят на нет. Цинично говорить,что все это забудется, но жизнь есть жизнь.

Прошло уже четыре месяца, как вы возглавили законодательный орган Южной Осетии. Каково ваше мнение по поводу силы закона в Южной Осетии?

В зонах нашей ответственности мы хозяева, и это, на мой взгляд, очень важный фактор. Наши законы работают не хуже,чем у тех, кто живет рядом с нами. Аттрибутика государства, парламент, конституция - все это у нас присутствует. Но здесь необходимо отметить один немаловажный факт. В наших условиях закон не задействован в полную силу. Зачастую наши решения, заседания носят и декларативный характер, но в тоже время имеют и коэффициент полезного действия. Например, приняли мы закон об обороне. Ну и что? Танковые девизии выстроены или атомное оружие у Южной Осетии появилось? Однако, последняя война показала: 3500 ребят были моментально вооружены и мобилизованы, как только в этом созрела необходимость.

Недавно Парламент дал неудовлетворительную оценку работе правительства по исполнению бюджета. Чем конкретно были вызваны претензии к Правительству?

Да, мы посчитали исполнение бюджета Правительством неудовлетворительным - при всех объективных сложностях, которые были в последние месяцы: Транcкакавказская магистраль не работала, таможенные доходы резко снизились и др. Тем не менее можно было даже в этих условиях добиться лучших результатов. Да, мы понимаем, что условия работы Правительства были нелегкими, но как понять, что, к примеру, одно предприятие совсем не уплатило налоги, а электроэнергии израсходовало больше, чем в мирное время? Значит станки работали и продукция выпускалась, но куда она шла? То есть кто-то опять воспользовался ослаблением контроля в данной ситуации.

Южная Осетия уже в течении 14 лет существует как независимое государство. Но вопрос о ее статусе по-прежнему остается открытым. С Грузией она быть не хочет, Россия ее пока не принимает. Как, на ваш взгляд будут развиваться события? В какую сторону?

Вы знаете, мы не первое государство, которое существует подобным образом. Заглох вопрос Северной Ирландии, отделилась часть Кипра- да таких примеров множество.

То есть вы считаете, что в таком формате вполне возможно существование государства, и вы не видите в этом ничего плохого?

При сегодняшнем темпе развития событий, я думаю, этот вопрос затягиваться на десятилетия не будет.Сказать, что эта проблема будет решена в этом году, я не могу. Если после выборов в США найдется формула американо-российских договоренностей, тем более что модели уже достаточно явно обрисованы, то я не удивлюсь,что сразу по после инаугурации президента США этот вопрос будет решен. Но помимо признания независимости Южной Осетии, необходимо признать еще и ее суверенность. Чтобы Южная Очетия стала бы суверенной, ее должно признать не только мировое сообщество, но и Грузия.Это то, чего мы хотим. Другой же вариант - независимая республика в составе конфедеративной Грузии. Но, по моему убеждению, реакционные силы Грузии, в часности парламент, не созрели пока для этого. В конце концов, решение все равно должно быть принято - это понимают все. И будет оно принять либо с оружием, либо за столом переговоров. И второй вариант мне кажется наиболее верным. Мы все будем отстаивать свои позиции, но в конечном итоге компромисс будет найден. И не надо забывать историю. Франция признала Советский Союз спустя 13 лет после его образования, но признала. И когда про Южную Осеию говорят самопровозглашенная - позвольте: 99% государств, которые существуют ныне в мире - они тоже самопровозглашенные, в том числе и Соединенные Штаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй