Поддельный "МакКофе" производился в Новосибирске и был не хуже настоящего

Новосибирск, 6 Октября 2004, 14:01 — REGNUM   В Новосибирске ликвидирован крупный подпольный цех по производству пакетиков известного кофе "МакКофе". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник 2-го отдела УБЭП Новосибирской области подполковник Олег Левшин, за год работы цех произвел около 10 млн. пакетиков кофе. Они были реализованы по всей Западной Сибири и в Казахстане.

По словам Левшина, в сентябре прошлого года к одному из местных директоров заводов с просьбой сдать в аренду складские помещения по адресу ул. Бетонная, 14 в Кировском районе Новосибирска обратился бизнесмен (правоохранительные органы не называют его имя, известно только, что он связан с торговлей одеждой). По словам бизнесмена, он собирался открыть цех по фасовке сахара. Арендную плату назначили в 10 тыс. рублей ежемесячно. Однако вместо этого цех занялся фальсификацией кофе "МакКофе. 3 в 1". Здесь были установлены 7 китайских станков по фасовке кофе в маленькие пакеты. В цехе работали 8 человек, - экспедиторы, фасовщики и наладчик аппаратуры, - получавшие по 10 тысяч рублей зарплаты. Велась строгая система учета поступления ингридинетов и реализации продукта.

Изготавливался фальсификат из сливок, сахара и кофе, закупаемого оптовыми партиями. Сотрудники УБЭП признают, что продукт получался неплохого качества, а упаковка - и вовсе лучше оригинала. Правда, санитарные условия фасовки оставляли желать лучшего. В день изготавливалось до 60 тысяч пакетиков напитка. Сбывался продукт на рынках Новосибирска, а также по всей Западной Сибири и в Казахстан. Для этого экспедиторы подпольного цеха закупали на рынке настоящий "МакКофе" и использовали получаемые таким образом документы для сбыта фальсификата. Практиковались также случаи подмены - приезжавшие в Новосибирск за товаром из соседних городов машины по сговору с их водителями получали вместо настоящего кофе фальсифицированный.

По словам директора завода, со временем он заподозрил неладное - по цехам распространялся запах кофе. Он обратился к арендатору за разъяснениями, и когда тот признался, что подделывает кофе, сказал ему: "Но это же незаконно!". "Хорошо, давай я больше буду платить", - в ответ предложил бизнесмен.

Сейчас цех закрыт, его организаторы и работники находятся на свободе, так как статья не считается тяжкой. Следственные органы собираются возбудить в отношении четырех организаторов уголовное дело по ст. 180 "Фальсификация с использованием чужого товарного знака", предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы. Представители сингапурской компании, которой принадлежит право на "МакКофе", подсчитывают убытки - вполне возможно, что они заходят компенсировать их, подав гражданский иск.

На памяти Левшина это второй случай в Новосибирске с фальсификацией "МакКофе". 4 года назад был ликвидирован еще один цех, несколько меньший по размерам - там работало 6 человек. Двое из них получили условные сроки заключения по этой же ст. 180. "Я сказал организатору - почему бы тебе не начать производить легальный кофе?! Назови его как-нибудь, например, "Чебурашка". По моей информации, он примерно так и поступил", - сообщил ИА REGNUM Олег Левшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес