Поддельный "МакКофе" производился в Новосибирске и был не хуже настоящего

Новосибирск, 6 октября 2004, 14:01 — REGNUM   В Новосибирске ликвидирован крупный подпольный цех по производству пакетиков известного кофе "МакКофе". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник 2-го отдела УБЭП Новосибирской области подполковник Олег Левшин, за год работы цех произвел около 10 млн. пакетиков кофе. Они были реализованы по всей Западной Сибири и в Казахстане.

По словам Левшина, в сентябре прошлого года к одному из местных директоров заводов с просьбой сдать в аренду складские помещения по адресу ул. Бетонная, 14 в Кировском районе Новосибирска обратился бизнесмен (правоохранительные органы не называют его имя, известно только, что он связан с торговлей одеждой). По словам бизнесмена, он собирался открыть цех по фасовке сахара. Арендную плату назначили в 10 тыс. рублей ежемесячно. Однако вместо этого цех занялся фальсификацией кофе "МакКофе. 3 в 1". Здесь были установлены 7 китайских станков по фасовке кофе в маленькие пакеты. В цехе работали 8 человек, - экспедиторы, фасовщики и наладчик аппаратуры, - получавшие по 10 тысяч рублей зарплаты. Велась строгая система учета поступления ингридинетов и реализации продукта.

Изготавливался фальсификат из сливок, сахара и кофе, закупаемого оптовыми партиями. Сотрудники УБЭП признают, что продукт получался неплохого качества, а упаковка - и вовсе лучше оригинала. Правда, санитарные условия фасовки оставляли желать лучшего. В день изготавливалось до 60 тысяч пакетиков напитка. Сбывался продукт на рынках Новосибирска, а также по всей Западной Сибири и в Казахстан. Для этого экспедиторы подпольного цеха закупали на рынке настоящий "МакКофе" и использовали получаемые таким образом документы для сбыта фальсификата. Практиковались также случаи подмены - приезжавшие в Новосибирск за товаром из соседних городов машины по сговору с их водителями получали вместо настоящего кофе фальсифицированный.

По словам директора завода, со временем он заподозрил неладное - по цехам распространялся запах кофе. Он обратился к арендатору за разъяснениями, и когда тот признался, что подделывает кофе, сказал ему: "Но это же незаконно!". "Хорошо, давай я больше буду платить", - в ответ предложил бизнесмен.

Сейчас цех закрыт, его организаторы и работники находятся на свободе, так как статья не считается тяжкой. Следственные органы собираются возбудить в отношении четырех организаторов уголовное дело по ст. 180 "Фальсификация с использованием чужого товарного знака", предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы. Представители сингапурской компании, которой принадлежит право на "МакКофе", подсчитывают убытки - вполне возможно, что они заходят компенсировать их, подав гражданский иск.

На памяти Левшина это второй случай в Новосибирске с фальсификацией "МакКофе". 4 года назад был ликвидирован еще один цех, несколько меньший по размерам - там работало 6 человек. Двое из них получили условные сроки заключения по этой же ст. 180. "Я сказал организатору - почему бы тебе не начать производить легальный кофе?! Назови его как-нибудь, например, "Чебурашка". По моей информации, он примерно так и поступил", - сообщил ИА REGNUM Олег Левшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.