Посольство США прекратило финансовую поддержку Эстонии

Таллин, 6 октября 2004, 13:39 — REGNUM  Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM координатор проекта взаимодействия посольства США с фондами и благотворительными организациями в Эстонии Тийю Витсут (Tiiu Vitsut), в конце сентября правительством США была выделена последняя сумма (2,5 млн крон) в рамках программы Поддержки Демократии в странах Восточной Европы (SEED). Отказ от участия в программе SEED посольство объясняет "впечатляющими успехами, достигнутыми Эстонией в экономике и политике за последние годы". За восемь лет программа SEED потратила в стране 2 млн 948 тысяч 913 долларов.

Американцы выделяли деньги балтийской республике с октября 1991 года. Сначала финансовую поддержку проектам в Эстонии оказывала целевая программа USAid, но с 1996 год ее функции перешли к SEED. С 1997 года направление денежных поток осуществлялось при поддержке программы Инициативы Северо-Европейских стран (NEI). В качестве приоритетных были определены шесть сфер деятельности: бизнес и торговля, законодательство, гражданское общество, энергетика, охрана окружающей среды, здравоохранение.

Как подчеркнула Витсут, завершив финансовую помощь в рамках SEED, посольство США будет целенаправленно поддерживать другие проекты, развивающиеся совместно: в рамках US Company Familiarization Mission будет развиваться контакт американских и эстонских фирм в Таллине и Нарве, программа Globe обращает внимание на инновации в научную деятельность Тартуского университета плюс еще около десяти проектов. Витсут затруднилась назвать финансовые объемы этих проектов, но призналась, что SEED был самым затратным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.