Выборы мэра Архангельска состоятся в марте 2005 года

Архангельск, 6 октября 2004, 13:05 — REGNUM  Выборы мэра Архангельска перенесены на март 2005 года. Такое решение приняли депутаты городского Совета депутатов 6 октября 2004 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Внеочередная сессия горсовета вызвала большой ажиотаж. Впервые для того, чтобы попасть на сессию, необходимо было получить аккредитацию за два дня до этого события. В небольшой зале для заседаний мэрии не было свободных мест. Присутствовал архангельский предприниматель Александр Донской и депутат областного Собрания Михаил Силантьев. Пришли более двух десятков журналистов, в том числе были замечены редактора некоторых бесплатных газет.

Архангельские депутаты должны были решить вопрос о дате выборов мэра. Напомним, нынешний глава администрации города Олег Нилов был избран 9 декабря 2000 года. Нынешний состав городского Совета депутатов - 25 марта 2001 года. По Уставу города мэр и законодательный орган Архангельска избирается на четыре года. Однако по федеральному законодательству выборы могут переноситься в сторону увеличения или уменьшения срока полномочий не более, чем на один год, чтобы совместить те или иные выборы. Руководствуясь этим законом, депутатам был предложен законопроект, по которому полномочия мэра продлялись до марта 2005.

Перед началом сессии депутат Юрий Медуницын предложил внести в повестку дня вопрос о переносе выборов депутатов горсовета с марта 2005 на 19 декабря 2004, на день, когда состоятся выборы в областное Собрание депутатов. Аргументация депутата была такой: многие депутаты из нынешнего состава горсовета планируют участвовать в выборах в облсобрание, и в декабре 2004 года может сложиться ситуация, когда горсовет будет нелигитимен принимать те или иные решения. Однако большинство народных избранников не прислушались к этому доводу и не включили данное предложение в повестку дня. Обсуждение самого вопроса о продлении полномочий было непродолжительным кратким. Секретарь горсовета Александр Сергеев сделал доклад, суть которого заключалась в объяснении правомочности принятия решения о переносе выборов. По его словам, этот законопроект прошел согласование во всех шести комиссиях депутатов. Если согласование и происходило, то в неформальной обстановке, так как ни об одном из заседаний комиссий ничего известно не было.

В ходе обсуждения вопроса Ю.Медуницын предложил провести тайное голосование, а также заявил, что данное решение должно приниматься квалифицированным большинством голосов, так как в Уставе города нет пункта о продлении полномочий мэра, значит необходимо менять Устав, а для внесения поправок в Устав и необходимо как раз квалифицированное большинство. Предложение о тайном голосовании депутаты отклонили, а на второе замечание Ю.Медуницына, депутат Михаил Качанов ответил, что по российскому законодательству есть приоритет закона над подзаконными актами. Действительно в Уставе нет пункта о продлении полномочий мэра, поэтому необходимо руководствоваться федеральным законом. Больше споров по этому вопросу не было. В результате голосования 22 депутата проголосовали за перенос выборов на март 2005 года. Точная дата выборов будет определена до конца 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.