Новый псковский вице-губернатор привлекался к ответственности за подделку документов

Кемерово, 6 октября 2004, 12:56 — REGNUM  Газета "Московский комсомолец в Пскове и Великих Луках" в очередном номере публикует статью "Зам кузбасской закалки". Она посвящена Геннадию Куртукову, бывшему вице-губернатору Кемеровской области, который в сентябре неожиданно для многих появился в Пскове и был назначен заместителем псковского губернатора Евгения Михайлова. Газета детально исследует "кузбасское" прошлое Куртукова:

"Есть в биографии Куртукова и "не очень светлые места". Например, достоянием гласности стал тот факт, что некоторые записи в его трудовой книжке - заместитель генерального директора московского спортивно-технического центра "Возрождение" и генеральный директор столичного ООО "Сибсервис" - не соответствуют действительности. Выяснилось, что ни на первом, ни на втором предприятии Куртуков никогда не работал. Почерковедческая и технико-криминалистическая экспертиза установила, что записи в трудовой книжке и печати фирм подделаны. При сравнении оттисков печатей, которые были в трудовой книжке, с подлинными, эксперты пришли к категорическому выводу: "липа". По этому факту в отношении Куртукова было даже возбуждено уголовное дело.

Характерно, что в послужном списке нового псковского вице-губернатора этот эпизод не первый, когда он вступает в конфликт с Фемидой. В начале 90-х, работая на арендном производственно-коммерческом предприятии "Облкемеровоуголь", успел Геннадий Куртуков засветиться в одном уголовном деле по поводу сомнительных проектов шахты. После нескольких допросов Куртуков предпочел исчезнуть из Кемеровской области.

Впрочем, в 1998 году Куртуков возвращается на Кузбасс и становится заместителем губернатора Амана Тулеева. В Кемерово успевшего стать московским предпринимателем Куртукова было принято считать эмиссаром швейцарской экспедиторской компании "Трансрэйл" - официального перевозчика грузов МПС. Кроме того, фирма имела пакеты акций крупнейших местных предприятий, в частности "Кузбассразрезугля". "

Размышляя о том, что послужило причиной неожиданного назначения Куртукова на должность вице-губернатора Псковской области, газета пишет:

"Многие эксперты и политики уже успели связать приход Геннадия Куртукова в команду Евгения Михайлова с идущей избирательной кампанией губернатора. Впрочем, вполне возможно, что параллельно с выборами Куртуков может заниматься решением проблем своих бывших кемеровских друзей. Дело в том, что "Кузбассразрезуголь" (тот самый!) строит угольный терминал в Эстонии. По словам представителей эстонской Ассоциации транзита, терминал "уже в 2005 году должен войти в строй и быть готовым перевезти миллионы тонн угля". Правда, руководство компании до последнего надеялось сохранить в секрете участие в этом проекте. Ведь действия "Кузбассразрезуголя" идут в разрез с намерениями российского правительства, которое проводит политику максимального переноса российского транзита в российские же порты, для чего, в частности, аналогичный терминал строится недалеко от Питера. Главная прелесть в том, что порт в Усть-Луге строят как раз для устранения "зависимости стратегического экспорта от услуг портов стран Балтии". Ведь из-за прибалтийского транзита бюджет России ежегодно недополучает несколько миллиардов долларов."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.