Россия и Белоруссия являются экспортёрами электроэнергии, поэтому вероятнее всего они будут конкурировать друг с другом. Об этом 13 сентября заявил корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Электроэнергия
Электроэнергия
Kate Ter Haar

«В плане электроэнергетики у нас рынки довольно разные в плане субъектов. У нас либерализованный рынок, у нас есть конкурирующие между собой компании, которые производят электроэнергию, продают её и передают в государственные естественные монополии — в «Россети». У белорусов вертикально интегрированная структура, как у нас раньше было РАО ЕЭС», — заявил эксперт.

В этом случае наши российские компании будут конкурировать с одной белорусской компанией, считает политолог."Правила игры понятны, всех устраивают, проблем нет. И Россия, и Белоруссия экспортируют электроэнергию, поэтому мы скорее конкурируем друг с другом, нежели как в нефти и газе, дополняем друг друга» — отметил Юшков.

Напомним, что в процессе обсуждения «союзных программ» во время прошедших 9 сентября переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко обсуждалось объединение рынков нефти, газа и электроэнергии двух стран.