Недавно практически все смоленские СМИ подробно описывали ситуацию, возникшую в центре Смоленска после анонимного звонка о минировании здания отделения Центрального Банка РФ по Смоленской области. Взрывное устройство так и не нашли, однако своими действиями неизвестный злоумышленник на довольно продолжительное время парализовал работу главного финансово-кредитного учреждения области и движение автотранспорта по улице Большая Советская, отвлек от исполнения своих служебных обязанностей большое число сотрудников правоохранительных органов, причинив городу значительный материальный ущерб и не менее значительный моральный ущерб горожанам.

Представители смоленского ГУ ГО и ЧС и УВД, комментируя ситуацию на примере случившегося в отделении Центробанка, говорили о большом количестве объективных причин, сильно затрудняющих процесс установления личности "минеров", и о необходимости ужесточения наказания за подобные преступления. Тем временем вяземские сыщики, потратив неделю на проведение оперативных мероприятий, смогли не только установить, но даже задержать лиц, столь грубо нарушивших покой смоленского Центробанка.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на газету "Рабочий путь", "шутни ками" оказались 2 вяземских подростка, 17 и 18 лет. Старший из них в тот день приобрел сим-карту одного из представленных в Смоленской области операторов сотовой связи, а его товарищ вызвался ее опробовать. С этой целью он набрал первый пришедший на ум бесплатный номер - 112 - и сообщил оперативному дежурному Единой службы спасения о готовящемся "теракте" в здании банка. Немногим позже для верности юноша совершил повторный звонок, заявив буквально следующее: "Зря вы мне не верите, взрыв произойдет уже в ближайшее время".

Не открывая секретов оперативных мероприятий, в результате которых телефонные террористы были выведены на чистую воду, начальник службы криминальной милиции Вяземского РОВД Андрей Говзман сообщил, что оба шутника из "не очень благополучных семей" и их воспитанием, по большому счету, никто не занимался. На данный момент их причастность к "минированию" банка доказана, и юным злоумышленникам предъявлено обвинение по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - 3 года лишения свободы.