В Тюмени растет число пострадавших от укусов бездомных собак

Тюмень, 6 октября 2004, 12:47 — REGNUM  Тюменские эпидемиологи бьют тревогу - в областном центре за последнее время увеличилось число беспризорных собак, а в жилых домах хозяйничают грызуны.

Как сообщила пресс-секретарь городского Центра Госсанэпиднадзора Олеся Сибирякова, за три месяца текущего года - июль, август, сентябрь - в городе было зарегистрировано 668 укушенных животными, из них 23 человека пострадали от укусов грызунов. 76% зарегистрированных укусов - от животных, имеющих владельцев и 20% - от бездомных животных.

Эпидемиологи отмечают, что количество пострадавших от бездомных животных и мелких грызунов растет. Как правило, наибольшее число регистрируется в частном секторе и в близлежащих поселках. Так, за отчетный период в поселке Калинино произошло 20 подобных случаев, в так называемых крестьянских местах Тюмени - 25 укусов. Однако, дислокация беспризорных собак и кошек изменяется в сторону центра города.

"Самым интересным является тот факт, что наибольшее число укушенных от бездомных животных было зарегистрировано в центре Тюмени - 35 случаев", - отметила Олеся Сибирякова. Специалисты связывают эту тенденцию с тем, что в настоящее время в Тюмени никто планово не занимается отловом беспризорных четвероногих. "Если раньше грызунами занимался специальный отдел дезинфекции Центра Госсанэпиднадзора, то сейчас эта служба работает самостоятельно и нам никак не подчиняется", - посетовала О.Сибирякова. Утешает пока одно - в настоящее время в Тюмени не зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.