В Хакасии растет безработица среди молодежи

Абакан, 6 октября 2004, 12:33 — REGNUM  Число безработных среди молодого населения республики продолжает расти. Если в прошлом году на учете в Центре занятости населения состояло 35% всех молодых людей, то в этом году и без того высокий для небольшого региона показатель вырос до 40%.

Примечательно, что среди безработных очень много выпускников вузов. Людям с высшим образованием в республике сложнее найти работу, чем тем, кто освоил рабочие специальности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, из тысячи вакансий, которые предлагает Центр занятости не более двух вакансии юристов и экономистов. В основном на работу требуются специалисты по отделке помещений, строители, официантки и продавцы.

5 октября в здании администрации Абакана состоялось заседание, посвященное проблеме занятости молодежи. В круглом столе приняли участие специалисты Центра занятости населения, ученые, руководители предприятий, представители администрации города. В Абакане уже не первый год работают различные программы по трудоустройству молодежи. Так, этим летом на временную работу отправились 2000 абаканских школьников: Центр занятости, администрация Абакана заключили соглашение с предприятиями и предпринимателями, работающими в столице Хакасии. ОАО "Российские железные дороги" этим летом трудоустроило в качестве проводников 80 студентов, возобновив таким образом традиции студенческого отряда.

Однако временным трудоустройством решить проблему занятости молодежи сегодня трудно. Как заметил директор Абаканского центра занятости населения Дмитрий Гаек в интервью телевиденью "Абакан": "Молодежь сегодня выходит на рынок труда, как на войну". Руководители предприятий не желают брать на работу персонал с образованием, но еще без опыта. Часто с молодежью не заключаются трудовые договоры, или же молодых людей обманывают, принимая на бесплатные испытательные сроки, по истечении которых на их место принимают других новичков и так до бесконечности.

На круглом столе обсуждались правовые вопросы трудоустройства, перспективы развития новых программ по занятости населения. Первый заместитель мэра Абакана Алексей Кисуркин обратился к руководителям предприятий с просьбой больше доверять молодым и не отказывать им в трудоустройстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.