Около 200 тыс. россиян могут умереть от "птичьего гриппа" в случае пандемии

Москва, 5 октября 2004, 11:06 — REGNUM  В связи с наступлением осенне-зимнего периода широко обсуждается возможность возникновения пандемии гриппа. В последние годы отмечались вспышки гриппа в странах Юго-Восточной Азии, вызванные тем же подтипом вируса, что и вызывает заболевания у домашней птицы. В 2004 году имели место случаи заражения 38 людей "птичьим вирусом", в 29 случаях болезнь закончилась летальным исходом. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, вопрос о причинах возникновения новых пандемических штаммов остается открытым, что связано с высокой степенью изменчивости вируса гриппа. Однако пока нет доказательств передачи этого подтипа вируса гриппа от человека к человеку, подчеркивают столичные медики. Все прежние пандемии были связаны с циркуляцией вируса гриппа А, местом зарождения возбудителя являлись страны Юго-Восточной Азии, с последующим распространением по основным транспортным магистралям в другие страны мира. В Россию новый пандемический вирус может проникнуть уже через 3-6 месяцев после его появления в Китае, через Дальний Восток и Среднюю Азию, констатируют в госсанэпидслужбе Москвы.

Специалисты считают, что пандемия неизбежна. Она случается в среднем каждые 30-40 лет, а настоящий вирус гриппа H3N2 циркулирует уже более 30 лет. Пандемия может возникнуть одновременно в разных странах и ее воздействие на здоровье людей может быть очень сильным. Так, по расчетным данным, в России при возникновении пандемии: будет инфицировано до 120 млн. человек, заболеют - до 60 млн. человек, до 30 млн. больных будут нуждаться в амбулаторном лечении, до 500 тыс. - будут госпитализированы, до 200 тыс. - умрут.

Как сложится эпидемиологическая ситуация в текущем году, предположить сложно, многое будет зависеть от активности вируса, который будет циркулировать на территории города и в России. Но уже сегодня столичные медики утверждают, что сезонный подъем заболеваемости начался: с 12 по 19 сентября в Москве зарегистрировано 46 тыс. больных гриппоподобными инфекциями, в том числе 25 тыс. детей. Еженедельные темпы прироста заболеваемости составляют 30% Многое будет зависеть от того, насколько население Москвы будет подготовлено к встрече с этим серьезным заболеванием, подчеркивают специалисты госсанэпидслужбы.

Для слежения за изменениями состояния заболеваемости гриппом и ОРЗ, прогнозирования возможного возникновения эпидемической ситуации, а также предсказания эпидемического подъема, Центром госсанэпиднадзора в городе Москве, при участии специалистов НИИЭМ им. Гамалеи, разработана система оценки количественного уровня заболеваемости, которая достоверно указывает на возникновение эпидемического состояния. Разработаны также контрольные уровни для различных категорий населения для каждого административного округа. В настоящее время префектурами уже 5 административных округов выделены средства в размере 5,5 млн. рублей для приобретения препаратов специфической и неспецифической защиты для детей и лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями. Начата профилактика ОРВИ и гриппа среди школьников препаратом "Витанам".

Справка:

Среди препаратов, рекомендуемых для проведения неспецифический профилактики гриппа и ОРВИ, медики рекомендуют тамифлю, рибомунил, альгирем, гриппферон, арбидол, амиксин, витанам, витамины (в комплексе), ИРС - 19 аэрозоль, афлубин, анаферон, элеутерококк, эхинацея фитогор, алликор, кармолис, сандра, эдас 103 капли, эдас 903 гранулы, эдас 131 капли для носа, назентропфен С, "АГРИ" взрослый, "АГРИ" детский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.