В Иркутской области разработается программа развития инвестиционной деятельности

Иркутск, 6 октября 2004, 11:14 — REGNUM  Программа, направленная на стимулирование инвестиционной деятельности в Иркутской области, будет разработана до конца 2004 года. Об этом 6 октября на брифинге сообщила начальник Департамента инвестиций региональной администрации Юлия Долгополова. По ее словам, программа предполагает создание некой структуры, которая могла бы объединить всех участников инвестиционного сектора. В частности, планируется формирование баз данных по существующим в регионе инвестпроектам и консалтинговым организациям. Юлия Долгополова отметила, что в программе один из разделов будет посвящен фондовому рынку. Последний в настоящее время практически не используется предприятиями в качестве механизма для привлечения инвестиций.

Одним из инициаторов разработки инвестиционной программы стало иркутское отделение Федеральной службы финансового рынка (ФСФР) в Сибирском федеральном округе. Как сообщил его руководитель Владислав Щенников, анализ показывает, что хозяйствующие субъекты все реже прибегают к возможностям фондового рынка. По его словам, уменьшается "финансовая глубина" предприятий. Как отметил Владислав Щенников, "компании, укрепляя акционерную собственность, не желают делиться, бояться показывать информацию о себе". Как правило, ценные бумаги выкупаются с рынка при учреждении обществ, дополнительных выпусков мало, причем открытых - практически нет. Что, по мнению эксперта, ухудшает инвестиционный климат в регионе в целом.

- Одна из целей программы - попытка объединить возможности потенциальных инвесторов с возможностями потенциальных заемщиков, стимулировать развитие рынка финансовых консультаций, создать прослойку грамотных и порядочных постоянных заемщиков, - сказал Владислав Щенников.

При этом, отметила Юлия Долгополова, планируется, что бюджетное финансирование программы будет минимальным, поэтому "необходимо найти внебюджетные источники".

- Мы планируем стимулировать инвестиционный рынок за счет привлечения инвестиций, - подчеркнула она.

В частности, по словам Юлии Долгополовой, власти намерены провести встречи с потенциально заинтересованными в программе структурами - крупными предприятиями, банками, другими кредитными учреждениями, профессиональными участниками фондового рынка. Департамент инвестиционной деятельности уже провел совещание по добровольной аккредитации консалтинговых компаний. По словам Юлии Долгополовой, им было предложено вести подготовку бизнес-планов для предприятий. Сейчас, отметила она, обоснования инвестиционных проектов оставляют желать лучшего. Вместо обучения предпринимателей власти решили развивать рынок сопутствующих услуг. Повышение качества бизнес-проектов стимулирует банковскую инвестиционную деятельность. По информации Юлии Долгополовой, 29 консалтинговых компаний региона уже заинтересовались этим предложением и готовы работать по аккредитации. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.