Команда нижегородских и бельгийских учёных разработала способ прогнозирования тяжести течения коронавирусной инфекции на ранних этапах заболевания. Об этом сообщили в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского.

Коронавирус
Коронавирус

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: вырабатываем коллективный иммунитет — все новости»

Многие специалисты проводят исследования в этой области, но до сих пор в клинической практике не было простых и достоверных методов прогнозирования развития COVID-19.

Эксперты Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и Гентского университета при помощи методов искусственного интеллекта построили модель клинического прогнозирования, основанную на восьми биомаркерах.

Авторы исследования разработали калькулятор, который использует комплект данных об этих биомаркерах для раскрытия ключевых механизмов развития осложнений, что позволяет предсказать разовьется ли у пациента тяжелая форма заболевания с точностью в 83%.

Чтобы им воспользоваться, нужно взять у пациента результаты анализов по указанным восьми показателям и внести эти результаты в приложение. Причем эти анализы можно сдать в большинстве медицинских лабораторий.