Жители Еврейской АО продолжают гибнуть за металл

Биробиджан, 6 октября 2004, 10:28 — REGNUM  Последствия пожара на бывших артскладах №456 в поселке Бира Облученского района Еврейской автономной области еще долго будут давать знать о себе правоохранительным структурам Дальнего Востока. С этой территории взрывоопасные игрушки как язва распространяются по всему региону. О том, что они потенциально могут быть использованы для совершения террористических актов, лишний раз повторять не стоит. Что говорить если, те же гранаты давно стали весомым аргументом в споре не только среди членов криминальных структур, но и обыкновенных жителей области и региона.

Хроники происшествий, пестрят сообщениями о найденных у граждан боеприпасах, нередко проходят и сообщения о взрывах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-группе УФСБ по ЕАО, в последнее время неразорвавшиеся боеприпасы опять начали поступать на пункты по приему металла в области. Наверняка, копатели стали бояться выплавлять взрывчатое вещество из снарядов и мин, и сдают их приемщикам в том виде как нашли.

Так, 4 октября оперативники УФСБ и УБОП обнаружили в груде металла, приготовленного одним из местных жителей для сдачи дельцам, неразорвавшиеся артиллерийские снаряды. Хранились заряды рядом с местной школой. Установлено что собраны они были все там же - на бывших артскладах. По этому факту возбуждено уголовное дело по п. 1 статьи 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Только за период работы местных органов ФСБ с 2001 по сентябрь 2004 года по линии незаконного оборота оружия и боеприпасов по их информации возбуждено 12 уголовных дел по все той же статье 222 УК РФ. Было задержано 12 человек, 5 из них осуждено, некоторые уголовные дела следователи еще продолжают вести. Тревожит тот факт, что с каждым годом количество подобных уголовных дел увеличивается. Командование Дальневосточного военного округа, в ведомстве которого находится территория артскладов, не может нормализировать обстановку. Люди продолжают гибнуть за металл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.