К юбилею Победы в Чувашии реставрируют памятники и обелиски

Чебоксары, 6 октября 2004, 10:25 — REGNUM  В Чувашии продолжается серьезная работа по реставрации и ремонту памятников, связанных с Великой Отечественной войной, и благоустройству прилегающих к ним территорий. ГУК "Государственный центр по охране культурного наследия" ведет учет памятников, связанных с ВОВ и находящихся под охраной государства. В Чувашии их 17, в том числе 6 братских могил (в п.Вурнары, городах Козловка, Цивильск, Чебоксары, Шумерля, Ядрин), одно братское кладбище в Канаше, на котором расположены 11 могил, 10 зданий. Одно из зданий-памятников, в котором в 1941 году находился штаб 324 стрелковой дивизии, попало в зону затопления после строительства Чебоксарского водохранилища и было утрачено.

За счет средств местного бюджета отремонтированы памятники в Аликовском, Канашском, Моргаушском, Цивильском районах. Спонсорские средства были привлечены в Ибресинском, Козловском, Комсомольском, Красноармейском районах республики. В Алатырском районе на проведение этих работ Центром занятости были заключены более 60 договоров на общественные работы с подростками, в селе Комсомольское взамен обветшавших установлены два новых бюста земляков-Героев Советского Союза.

За счет средств местного бюджета, а также внебюджетных и спонсорских средств проведен текущий ремонт 19 памятников и обелисков в Батыревском районе, в сентябре-октябре производится дополнительное благоустройство обелиска Славы в пос. Ибреси, на что выделены средства из районного бюджета в сумме 100 тысяч рублей. В селах Яльчикского района снесены ограды, проведен косметический ремонт имеющихся памятников, благоустроены прилегающие к ним территории и разбиты клумбы. На центральной площади села Яльчики в сквере Героев установлены бронзовые бюсты в память трем Героям Советского Союза, полностью отреставрирован памятник погибшим воинам. В стадии завершения работа по капитальному ремонту памятника защитникам Отечества около здания администрации района. Заново установлены мраморные плиты с именами погибших воинов, сообщает Минсоцполитики Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.