В Ханты-Мансийске состоялся совет глав муниципальных образований Югры

Ханты-Мансийск, 6 октября 2004, 10:19 — REGNUM  Совет глав муниципальных образований Югры состоялся 5 октября в Ханты-Мансийске. Его участники обсудили проект бюджета Ханты-Мансийского автономного округа на 2005 год, вопросы, связанные с реализацией на территории региона федерального закона о разграничении полномочий.

"Сегодня у нас много актуальных, неотложных дел, которые необходимо решать. Они связаны с реализацией нового законодательства по распределению полномочий. Таким образом, возникает необходимость в принятии значительного блока региональных законов. Порядка 80 из них необходимо корректировать или изменять", - отметил губернатор ХМАО Александр Филипенко.

По его словам, работа на федеральном уровне не завершена, она продолжается. Ежедневно правительство округа получает принятые федеральные документы или проекты законов, которые корректируют сегодняшнюю ситуацию.

"Задачи формирования всей нашей огромной ответственности не закончились заключением соглашения с госвластью Тюменской области. Сейчас идет активный процесс принятия решений на федеральном уровне. Многое будет зависеть от того, как мы, региональная и федеральная власть, сможем оптимально перенести эти отношения в соответствующую компетенцию. Быстрота в этой работе может привести к нежелательным последствиям", - подчеркнул губернатор.

"В июне 2004 года мы начали работать над формированием бюджета Югры на 2005 год. В целом, бюджет будущего года достаточно сбалансированный и его показатели реалистичны", - рассказала главам муниципальных образований директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина.

Формирование доходов бюджета 2005 года осуществлялось с учетом изменений в действующем налоговом законодательстве. Основные из них - увеличение базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых. В 2005 году общий объем консолидированного бюджета составит 66 миллиардов 49 миллионов рублей. Если сравнивать с плановым показателем текущего года, в абсолютной сумме это снижение составляет более 20 миллиардов рублей. Доходы собственного окружного бюджета сформированы в объеме 43 миллиардов 533 миллионов рублей.

Представитель департамента социальной защиты округа на заседании совета глав муниципальных образований ХМАО сообщил, что регион полностью завершит переход от льгот к денежным выплатам, выделяемых из бюджета округа, к концу 2006 года.

Первый этап, связанный с заменой льгот на денежные компенсации, уже начался, он будет проходить с октября по декабрь 2004 года. В качестве переходного периода назван 2005 год, когда будет проводиться разработка и утверждение на законодательном уровне пакета нормативных документов и внесение необходимых изменений в законодательную базу. В этот же период, как ожидается, произойдет и отмена части льгот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.