Администрация Тюменской области закупит 250 тысяч вакцин против гриппа

Тюмень, 6 октября 2004, 10:14 — REGNUM  Администрация Тюменской области готовится к проведению тендера на поставку вакцин против гриппа. Как сообщил главный врач Центра Госсанэпиднадзора Тюменской области Юрий Устюжанин, назначенная дата тендера - 28 октября.

В этом году минимальная потребность в вакцине для Тюменской области составляет - 250 тысяч штук. Как правило, в первую очередь привиты будут дети, медицинские работники, пожилые люди. Всем остальным жителям области специалисты так же рекомендуют заранее приобрести профилактические средства. Импортные вакцины "Ваксигрипп" и "Инфлювак" можно купить сегодня по цене от 200 рублей, отечественные "Гриппол" - от 70 рублей.

"Мы планируем закупить в пределах 200 тысяч вакцин отечественного производства - "Гриппол", и 50 тысяч - импортного "Ваксигриппа", - пояснил Юрий Устюжанин. По его словам, массовая вакцинопрофилактика гриппа в текущем году в Тюменской области начнется не позднее начала ноября.

По предварительным прогнозам тюменских эпидемиологов, подъем заболеваемости гриппом и вирусными заболеваниями ожидается как обычно в декабре-январе. Вторая волна эпидемии может пройти в феврале.

Специалисты отмечают, что на территории Тюменской области уже два года подряд идет грипп группы "В". Эта форма характеризуется небольшими вспышками, поэтому охватывает маленькие группы людей, соответственно имеет меньший риск массовой эпидемии. Например, в Тюмени уже несколько сезонов подряд количество заболеваний по ОРЗ и гриппу не достигает порогового уровня - 4, 5 тысячи в неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.