Запрет на алкоголь и долги телеканала - Нижний Новгород 6 октября

Нижний Новгород, 6 октября 2004, 09:28 — REGNUM  

КоммерсантЪ сообщает, что 6 октября Законодательное Собрание Нижегородской области (ОЗС) направит в областную прокуратуру обращение в связи с запретом на розничную продажу алкоголя вблизи социальных объектов.

Постановление правительства Нижегородской области, запрещающее розничную продажу алкогольной продукции, содержащей более 13% спирта, в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях официально вступил в силу с 1 октября 2004 года. При этом торговые точки с алкогольными напитками должны располагаться на расстоянии как минимум 500 м от социальных объектов. Облправительство основывает свое постановление на федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Однако по мнению депутатов ОЗС постановление правительства требует как минимум существенной доработки и поэтому должно быть приостановлено, пишет газета. Законодателей насторожило, что постановление предусматривает исключительные случаи, когда расстояние от торговых точек до школ или больниц может быть менее 500 м. "Депутаты восприняли этот пункт однозначно: значит, коммерсантам можно будет с разрешительными органами договориться, если прийти к ним не с пустыми руками", считает начальник правового управления ОЗС Василий Ольнев.

Для доработки постановления депутаты предложили правительству создать комиссию, куда вошли бы и представители ОЗС. Так же депутаты предлагают прокуратуре проверить документ на соответствие федеральному законодательству. Если надзорное ведомство обнаружит противоречия, оно вправе обратиться в суд для отмены постановления.

В то же время исполнительная же власть продолжает настаивать на том, что правительство Нижегородской области, являясь высшим исполнительным органом государственной власти, вправе утверждать правила торговли алкогольной продукцией.

По данным пресс-службы администрации губернатора, при подготовке постановления областное МинАПК изучило "мнение работников детских, учебных и медицинских учреждений и просто жителей города и области". Все опрошенные поддерживают решение об изоляции лечебно-профилактических, учебных заведений от точек продаж алкогольной продукции.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов предположил, что никто в городе не будет соблюдать постановление областного правительства. По его словам, "на карту города были нанесены предполагаемые нормативы ограничений, и если выполнять указ губернатора, то продажу алкоголя нужно будет ограничить на 80% территории Нижнего Новгорода". Мэр заявил, что поддерживает законодательное собрание в его стремлении оспорить законность постановления.

Ведомости рассказывают, что спортивный телеканал 7ТВ прекратил вещание в Нижегородской области. Нижегородский областной радиотелепередающий центр (НОРТПЦ) отключил канал от эфира из-за долгов.

Долги канала 7ТВ в Нижегородской области за пять месяцев достигли нескольких сотен тысяч рублей, сообщил газете гендиректор НОРТПЦ, генеральный директор агентства ВИНН Михаил Небольсин. По его словам, несмотря на постоянные отсрочки, 7ТВ погасил всего 5% от суммы долга. Последние 2 месяца канал не вносил даже текущие платежи. После этого последовала санкция головного предприятия на отключение канала.

По словам М, Небольсина, долги перед РТПЦ имеют почти все каналы, работающие в Нижегородской области, общая сумма долга оценивается в $100 000. Однако другие каналы предоставили графики погашения долгов и придерживаются их. сообщил собеседник "Ведомостей". М. Небольсин не исключает, что, если 7ТВ не погасит долг в течение двух месяцев, частота, на которой вещал этот канал, будет выставлена на конкурс.

В пресс-службе 7ТВ сообщили, что сейчас руководство телеканала изучает ситуацию и планирует реструктурировать долги. Старший менеджер PR-департамента канала 7ТВ Николай Адрианов говорит, что в Нижнем Новгороде канал нерентабелен из-за малого количества рекламы, но отказываться от вещания 7ТВ не намерено. Н. Адрианов уверяет, что в других регионах у канала нет проблем с рекламой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.