Александр Хлопонин подвел итоги встречи с Владимиром Путиным

Красноярск, 5 октября 2004, 17:28 — REGNUM  В Москве состоялась встреча губернатора Красноярского края Александра Хлопонина и президента Российской Федерации Владимира Путина. Разговор длился около сорока минут. Обсуждался широкий круг вопросов. Основные темы, на которые обратил внимание президент Путин, касались экономического развития региона и социальных аспектов жизни края. Так, Путин интересовался, готов ли край к переходу на систему "монетизации льгот". Хлопонин доложил, в каком состоянии находится подготовка к реализации этого законопроекта.

С точки зрения экономики, вопросы каcались развития Ванкорского нефтегазового месторождения. Президент взял себе на заметку этот вопрос. Он сказал, что надо увеличить интенсивность разработки месторождения, так как оно является для края важнейшим направлением развития. Поднимался вопрос, касающийся Богучанской ГЭС. Президент сказал, что для развития зоны Нижнего Приангарья это является очень важным и принципиальным вопросом.

В социальной сфере президента заинтересовала информация о долгах по зарплате во внебюджетной сфере. Путин сказал, что нужно жестче подключать федеральные структуры. Если в бюджетной сфере ситуация для него понятна, то заработная плата на частных предприятиях должна выплачиваться во время и в полном объеме. "Вы должны использовать все ресурсы и силовых, и федеральных ведомств, чтобы достичь цели. Недобропорядочных предпринимателей просто привлекать к уголовной ответственности", - цитировал президента Александр Хлопонин в эфире красноярской телекомпании.

Рассматривался вопрос об объединении Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского округов. Президент сообщил губернатору, что он в курсе событий. По словам Хлопонина, 7 октября в Кремле состоится совещание, в котором примут участие три губернатора, председатели законодательных органов власти, федеральные министры. Там будут обсуждаться те моменты, о которых уже удалось договориться главам регионов. "После того, как будут приняты решения, мы обратимся к президенту", - сказал Александр Хлопонин. Обсуждался вопрос инициатив Владимира Путина по поводу назначения губернаторов субъектов федерации. "Еще раз подчеркну, что суть реформ ни в коем случае не нарушить демократические процессы в стране. Важнейшие принципы демократии остаются. С одной стороны - наличие частной собственности, прописанные законы защиты прав и интересы отдельно взятого гражданина. С другой стороны, важнейшие демократические институты власти, где есть исполнительная вертикаль власти, всенародно избранный президент и не назначаемые, а согласованные с законодательными органами региональные руководители. В свою очередь, законодательные органы власти избираются и являются контролирующими для исполнительной власти. Эта базовая модель не нарушает демократические принципы и не ущемляет права людей", - сказал Александр Хлопонин в прямом эфире телекомпании ТВК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.