WWF: влияние проекта "Сахалин-2" на состояние окружающей среды

Южно-Сахалинск, 6 октября 2004, 09:25 — REGNUM  В конце сентября Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел экспедицию на остров Сахалин для съемок фильма о влиянии нефтегазового проекта "Сахалин-2" компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Лтд" (дочерняя компания Shell) на состояние окружающей среды острова.

По окончании съемок фильм будет передан потенциальным инвесторам компании Shell - Европейскому Банку Реконструкции и Развития, Японскому Банку Международного Сотрудничества, американскому EXIM банку и частным кредитным агентствам. Именно от их решения сейчас зависит, по какому пути пойдет развитие проекта "Сахалин-2" - крупнейшего в мире инвестиционного проекта в нефтегазовый сектор.

До сих пор действия нефтяников часто не соответствовали российскому законодательству и общепринятым мировым экологическим стандартам. По убеждению WWF и коалиции общественных организаций, проект "Сахалин-2" может нанести серьезный ущерб природе Сахалина и привести к экологической катастрофе на острове.

Строительство новой платформы и морского трубопровода от платформы "Моликпак" планируется непосредственно в районе пастбища охотоморской популяции серых китов, которая насчитывает всего около 100 особей, включая, только 23 репродуктивные самки. В результате активной работы WWF и многих общественных организаций, EBRD потребовал проведения независимой экспертизы влияния проекта на популяцию китов. Ее в настоящее время проводит Международный союз охраны природы (IUCN) - результаты будут опубликованы в ноябре. А в августе WWF и IFAW предложили новый метод мониторинга шумового воздействия на серых китов - основного фактора воздействия при строительстве инфраструктуры шельфовых проектов.

Однако, опасность для китов - не единственная угроза, исходящая от проекта "Сахалин-2". Деятельность нефтяной компании несет прямую угрозу рыбной промышленности - основе традиционного жизнеобеспечения острова. 800-километровый подземный нефтепровод, который уже начала строить компания, пересечет около 1000 рек, 600 из которых являются нерестовыми реками для различных видов лосося. Сахалин - зона особой сейсмической опасности, а прокладка труб под землей делает трубопровод уязвимым, а возможные протечки нефти трудно устранимыми. Кроме того, посредине Анивского залива - где добывается более четверти рыбы и морепродуктов острова - планируется сброс более миллиона тонн буровых отходов. Уже сейчас, в связи со строительством крупнейшего в мире завода по производству сжиженного газа на берегу Анивского залива, ряд рыболовных компаний потерял возможность рыбачить.

Особой темой остается опасность нефтяных разливов, несущих угрозу и китам, и рыбе и, прежде всего, - людям острова. Очередным сигналом для беспокойства стал разлив мазута при аварии судна - подрядчика компании "Сахалин Энерджи" в Холмске 8 сентября, последствия которого смогли наблюдать участники экспедиции.

Претензий к действиям компании много, прежде всего WWF призывает Shell удовлетворить четыре основных требования: установить новую платформу на Пильтун-Астохском месторождении, по меньшей мере, в 12 морских милях от берега; проложить морской трубопровод от платформы "Моликпак" на берег за пределами южной части китового пастбища, на расстоянии не менее 12морских миль от его границы; построить трубопровод над землей на специальных рельсах (опорах) с соблюдением всех правил сейсмической безопасности, с пересечением рек трубопроводом над руслом на стойках - так, как это принято в мировой практике, например на Аляске; отказаться от всех сбросов буровых отходов с платформ; отказаться от сброса грунта и сточных вод с завода СПГ в залив Анива.

Участники экспедиции: Татьяна Серых, координатор программы по экологической политике сектора WWF России, Таня Питерсен - глава Телевизионного Центра WWF International, Катя Пал - руководитель Службы информации WWF России, Геннадий Шаликов - видеооператор. Как сообщили ИА REGNUM в WWF России, экспедиция была организована с помощью неправительственной организации "Экологическая Вахта Сахалина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание