В Иркутске пройдет всероссийский турнир по греко-римской борьбе

Москва, 6 октября 2004, 08:41 — REGNUM  Около 80 борцов из 10 городов России подтвердили свое участие в четырнадцатом всероссийском турнире по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона Константина Вырупаева. Соревнования стартуют 9 октября в Иркутске, во Дворце спорта "Труд". Как рассказал 5 октября на встрече с журналистами в пресс-центре "КП-Байкал" председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Иркутской области Владимир Григоров, Приангарье будут представлять 50 спортсменов из Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска, Братска и Усолья-Сибирского. Таким образом, общее количество участников турнира может достигнуть 130 человек. Все борцы, которые выйдут на ковер 9-10 октября, имеют спортивные звания не ниже кандидата в мастера спорта. Победители турнира шагнут на следующую ступень спортивной иерархии - им будет присуждена категория "мастер спорта".

- Иркутский турнир имеет большое значение, - подчеркнул Владимир Григоров. - Здесь проходит смотр наших резервов. Молодым перспективным спортсменам турнир на призы Вырупаева может открыть дорогу к европейским соревнованиям. Тем более, что к нам приезжает главный тренер олимпийской сборной РФ по греко-римской борьбе Геннадий Сапунов. Он будет проводить в Иркутске своеобразный смотр сибирской молодежи. У молодых спортсменов появится реальный шанс представлять Россию на Олимпиаде-2008.

Фаворитами от Иркутской области на октябрьском турнире считаются призер первенства Европы Максим Мордовин из Ангарска; призеры чемпионатов России Вячеслав Кожухов из Ангарска, Василий Луков из Усолья-Сибирского и Игорь Лузгин из Усолья-Сибирского.

По словам Владимира Григорова, областной спорткомитет потратил на организацию соревнований около 500 тыс. рублей. Значительную помощь оказали спонсоры: например, гостиничный комплекс "Локомотив" согласился принять и разместить участников турнира на льготных условиях. За счет этого вход на турнир для всех иркутян будет бесплатным. Кроме того, Владимир Григоров сообщил, что в нынешнем году впервые будут вручены три приза губернатора Иркутской области. Как именно нужно будет отличиться молодым борцам, чтобы получить их, пока держится в секрете.

Официально турнир пройдет в рамках празднования Дня Иркутской области. Как отметил президент областной федерации спортивной борьбы Александр Ширшиков, в регионе последнее время растет интерес подрастающего поколения к греко-римской борьбе. Он отметил, что областной спорткомитет идет навстречу этому увлечению. В прошлом году в Тулуне был открыт современный спортивный зал, оборудованный борцовским ковром. Совсем недавно появился еще один - в поселке Оек. В ближайшее время новый зал откроется в поселке Тыреть Заларинского района. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Константин Вырупаев родился 2 октября 1930 года в Иркутске. В 1956 году в Мельбурне он стал олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе в весе 57 кг, а на следующих играх - в 1960 году в Риме - завоевал бронзовую медаль в весе 62 кг. После завершения борцовской карьеры Константин Вырупаев на протяжении 11 лет возглавлял школу высшего спортивного мастерства. Получил звание заслуженного тренера России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.