В Приморье молодежный Совет при депутатах будут избирать на 2 года

Владивосток, 6 октября 2004, 05:48 — REGNUM  Временная депутатская комиссия под руководством заместителя председателя ЗС Игоря Пушкарева рассмотрела поправки к тексту Положения "Об общественном молодежном Совете при ЗС Приморского края". Этот документ сейчас готовят к внесению на октябрьскую сессию Законодательного Собрания. Напомним, что неделю назад проект Положения обсуждался в Законодательном Собрании совместно с представителями молодежных организаций. На этот раз депутаты поправили Положение с учетом предложений, поступивших от самой молодежи. Об этом ИА REGNUM сообщили в комитете по региональной политике и законности.

"В обновленный текст вошли всего три поправки. Первая касается количественного и возрастного состава Совета. Он будет состоять из 15 человек и избираться сроком на 2 года. По просьбе молодежных организаций ограничивать возраст 30 годами мы не стали. Мы предложили не прописывать в тексте отдельно членство 50 человек с правом совещательного голоса. Работа молодежного парламента, как и любого другого, должна строиться на принципе представительства интересов. Чтобы исключить вероятность того, что в Совете будет представлен только город Владивосток, мы внесли поправку депутата Сергея Сидоренко, по которой Совет будет формироваться с учетом представительства муниципальных образований.

Одной из важнейших задач Молодежного Совета на данном этапе станет борьба за финансирование молодежной политики в крае. Краевой закон "О молодежной политике в Приморском крае", предписывает направлять на ее осуществление не менее 0,1 расходной части бюджета. В цифрах бюджета 2005 года эта сумма должна составить порядка 20 млн. рублей. Однако в проекте бюджета заложено только 6 млн. Молодежный Совет должен изменить эту ситуацию.

Нужно менять еще и принцип распределения бюджетных средств. Этим не должен заниматься краевой комитет по делам молодежи. Выделение средств должно происходить в форме грантов. Тогда не будет вопросов об эффективности их использования. Должны быть четкие критерии, по которым будет легко определить, насколько эффективно были потрачены средства, сколько конкретно школ, ребят было охвачено, должен быть виден результат работы. Кроме того, средства должны выделяться по принципу софинансирования. То есть часть средств выделяет бюджет, часть средств - находит сама организация, реализующая проект. Тогда будет хоть какая-то гарантия, что деньги дойдут до молодежи, а не останутся у чиновников. Молодежный Совет должен следить за этим. Он должен стать не игрушкой, а органом, который будет реально влиять на краевую политику. А реальное влияние он будет иметь только тогда, когда получит возможность самостоятельно распоряжаться своим бюджетом", - прокомментировал председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.