Медвежата из Приморья восстановят свою популяцию в Корее

Владивосток, 6 октября 2004, 04:39 — REGNUM  1 октября из Владивостока в Республику Корея отправился самолет с 6 уссурийскими медвежатами-белогрудками, которым предстоит ответственная миссия - восстановить популяцию своего вида на Корейском полуострове. В числе провожатых были и журналисты экологического пресс-клуба "Последняя среда" - общественной организации, работающей при поддержке WWF.

Как сообщили ИА REGNUM в WWF, сегодня в Южной Корее живет не более 5 особей гималайских медведей, что для формирования крепкой популяции совершенно недостаточно. Потому-то и обратились год назад корейские биологи в Уссурийский заповедник, где с 1999 года действует реабилитационный центр для медвежат-сирот, и предложили Андрею Котляру, директору заповедника, привлечь "воспитанников" центра к восстановлению на территории Республики Корея популяции "гималайцев". Летом этого года в Приморье побывала на стажировке группа специалистов национального парка "Чирисан". Они учились отслеживать выпущенных на волю медвежат, однако работу самого медвежьего "детского дома" познавали лишь в теории - хищники не должны привыкать к людям.

Оформление документов для передачи медведей в Республику Корея длилось более полгода. И вот, наконец, из Москвы прислали разрешение на переезд наших "гималайцев".

1 октября, 2 грузовика с шестерыми медвежатами-сеголетками въехали на территорию аэропорта Владивосток. Как рассказали корейские специалисты, медвежат выпустят в парке "Чирисан", который расположен в горах на юге Корейского полуострова - дикая природа в густонаселенной Республике Корея сохранилась лишь в труднодоступных районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.