Мировое сообщество должно продолжить взаимодействие с радикальным движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом в ходе телефонного разговора с премьер-министром Италии Марио Драги заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: В Турции не смогут предоставить убежище для беженцев из Афганистана

Глава государства пояснил, что это необходимо для того, чтобы не допустить рост потока мигрантов из Афганистана.

«Президент Эрдоган заявил, что с переходом Афганистана под контроль талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) возникла новая ситуация, — говорится в сообщении на сайте турецкого лидера. — Необходимо продолжать взаимодействие с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по вопросам доставки гуманитарной помощи, в противном случае миграционное давление, уже достигшее высокого уровня, будет ещё больше усиливаться».

Читайте также: Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) предложили Турции управлять аэропортом Кабула

Как сообщало ИА REGNUM, в августе Турция начала вывод войск из Афганистана, которые находились там с 2002 года в рамках мандата ООН и Североатлантического альянса. В министерстве обороны страны заявили, что миссия их войск в Афганистане успешно завершена, и они возвращаются домой с гордостью.

При этом ранее Турция обсуждала с США возможность оставить в Афганистане своих военнослужащих для охраны и управления аэропортом Кабула, но отказалась от этих планов.