ФАС оправдала приказ Минтранса о междугородных автобусных маршрутах. Комментарий

Владимир, 5 Октября 2004, 23:32 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) прекратила дело в отношении Министерства транспорта России. Внимание антимонопольного ведомства привлек приказ министерства №178 от 14 августа 2003 года "Об утверждении Порядка формирования сети регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации". Вопрос о его соответствии возник в ходе рассмотрения дела во владимирском территориальном управлении Федеральной антимонопольной службы. У одного из местных перевозчиков - фирмы "Артель-В", которая вот уже несколько лет занимается пассажирскими перевозками по маршруту Владимир - Москва - Владимир, возникли трудности с переоформлением паспорта маршрута. В департаменте транспорта администрации Владимирской области сослались на то, что автобусы отправлялись из Владимира не с городского автовокзала, а с собственной площадки, в то время как в приказе Минтранса указывается, что междугородные автобусы должны, как правило, отправляться с автовокзала или автостанции.

"Совершенно непонятной для администрации Владимирской области осталась позиция представителя Минтранса РФ, в которой ставится вопрос о возможности отправления автобусов междугородних регулярных маршрутов с любого места, "от столба...", лишь бы это не нарушало требований по безопасности дорожного движения. А как же удобство пассажиров, качество их обслуживания, экологическая безопасность, противодействие терроризму на объектах транспортного комплекса?" - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора департамента дорожного хозяйства администрации Владимирской области Леонид Усков.

Владимирское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы завело дело против областной администрации, однако, позже оно было приостановлено. Комиссия пришла к выводу, что спорный пункт приказа Минтранса носит не обязательный, а рекомендательный характер. Поэтому дело против этого ведомства должно быть прекращено. Однако, в департаменте дорожного хозяйства администрации Владимирской области считают это решение неверным.

Леонид Усков: "Приказ Министерства транспорта РФ от 14 августа 2003 №178 и в том числе его отдельные положения, пункты, как распорядительный нормативный правовой акт, не может носить необязательный и рекомендательный характер! Иначе это будут своего рода рекомендации или типовые правила. И говорить об этом со стороны комиссии Федеральной антимонопольной службы, по меньшей мере, неправильно. Кроме того, комиссия ФАС проигнорировала решение Арбитражного суда Владимирской области, который по результатам рассмотрения заявления ООО "Артель-В" о признании отказа незаконным, своим определением от 27 сентября 2004 года прекратил производство по делу в отношении департамента. Судья пришел к выводу, что письмо, содержащее предложение департамента изменить в паспорте маршрута место отправки и прибытия автобусов с автопавильона на автовокзал как отказ перевозчику в переоформлении маршрута, не может быть расценено в качестве отказа и как раз, несет рекомендательный характер и не является обязательным для исполнения".

Между тем, в ближайшее время дело против администрации Владимирской области может быть возобновлено. Такое заявление распространила пресс-служба ФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»