В Переславле будут бороться с таксистами-нелегалами

Ярославль, 5 октября 2004, 22:48 — REGNUM  Официальный бизнес, связанный с осуществлением пассажирских перевозок, появился в Переславле более пяти лет назад. Тогда в городе было не более десяти такси. На сегодня жители Переславля развозят около тридцати официальных такси и примерно 60 нелегалов, которые работают без оформления лицензий, без правил и тарифов, без уплаты налогов в бюджет. По самым скромным подсчетам от "черного извоза" городская казна ежегодно недополучает примерно полмиллиона рублей - вмененный налог с одной машины в месяц составляет около шестисот рублей.

Как отмечает депутат Государственной думы Ярославской области Сергей Хабибуллин, до недавнего времени являющийся владельцем первой официальной и крупнейшей в городе таксомоторной фирмы "Переславское такси", на сегодняшний день правовых рычагов воздействия, которые позволили бы эффективно бороться с нелегалами нет. К сожалению, даже сотрудники ГИБДД, и те бессильны: частника можно наказать лишь за какое-либо нарушение правил дорожного движения, например, парковку в неположенном месте. Даже если инспектору известно, что водитель занимается незаконным частным извозом, доказать это практически невозможно. Также не могут бороться с "черными извозчиками" ни лицензирующие органы, ни налоговая инспекция.

"Необходимо для малых городов уменьшить ставку налога на этот вид деятельности, чтобы "черные" извозчики вышли из тени, зарегистрировались и легально занимались бизнесом. Кстати, первые результаты уже есть - областная дума в первом чтении приняла законопроект об уменьшении коэффициента ставки вмененного налога с 1 до 0,8. На данный момент правительство занимается разработкой закона "О такси", ибо противостояние таксистов и частников рискует достигнуть апогея. Согласно этому документу, места на парковках возле вокзалов будут предоставляться только тем, кто имеет специальную аккредитацию, - сообщил Сергей Хабибуллин. По его словам, необходимо по примеру столичных законотворцев разработать "Правила организации легковых таксомоторных перевозок", в которых прописаны все нюансы, вплоть до наличия визитки таксиста на лобовом стекле, курения в салоне авто, открытия окон и включение радио только по обоюдному согласию.

На сегодняшний день услугами такси ежедневно пользуются сотни переславцев. Число вызовов в сутки в выходные и праздничные дни по данным "Переславского такси" порой достигает тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail