Можно говорить о втором туре: интервью кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимба ИА REGNUM

Гагра, 5 октября 2004, 20:19 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, ЦИК Абхазии огласил предварительные итоги выборов президента непризнанной республики. Остаются неизвестны итоги голосования в трех избирательных округах Гальского района. Как сообщили в ЦИК, данные с двух округов и вовсе не будут приняты к сведению, а судьба итогов выборов на третьем участке еще решается. Обнародованные предварительные данные свидетельствуют о том, что лидирует кандидат от оппозции Сергей Багапш с результатом 34932 голосов избирателей. От него не на много отстал действующий премьер Рауль Хаджимба. За него проголосовали 30120 граждан. Выборы будут считаться состоявшимися если один из кандидатов наберет 50%+1 голос.

На вопросы ИА REGNUM отвечает кандидат в президенты Абхазии, премьер-министр Рауль Хаджимба.

Г-н Хаджимба, каким Вам видится дальнейшее развитие событий?

Судя по выявленным нарушениям, особенно по части Гальского района - а они очевидны, думаю, в любом случае, оппонирующая сторона согласится с тем, что выборы там были проведены с достаточно большими нарушениями. Думаю, что команда оппонента согласиться и с тем, что эти нарушения повлияли на результаты выборов и, в конечном итоге, можно говорить о возможности перехода выборного процесса во второй тур.

Как вы думаете, почему так произошло? Какие факторы повлияли?

Мне трудно говорить, какие именно факторы подействовали. Очевидно одно, все документы составлены с нарушениями нашего законодательства. Так, ведомости с одного из избирательных округов Гальского района составлены на грузинском языке, тогда как наш государственный язык согласно Конституции - абхазский, и все делопроизводство должно составляться на абхазском языке, а кроме него только на русском. Тогда как о грузинском языке ничего не сказано. Это первое, из чего уже можно сделать выводы. Второе - протоколы, составленные комиссиями в округах Гальского района, подписаны всего тремя ее членами из семи, в ведомостях отсутствуют документы, представленные для выяснения личности голосовавшего. Это также говорит о грубейшем нарушении закона. Во многих других протоколах записано просто "паспорт", и ничего более. Во многих случаях фигурируют паспорта, не выданные властями Республики Абхазия.

С чем связана такая активность избирателей в Гальском районе, ведь это грузинонаселенный регион, где на всех выборах отмечалась пассивность населения. Есть у Вас этому объяснение?

Грузины, проживающие там - это граждане Абхазии. Активность избирателей, наверное, позиция избирателей - какой кандидат больше устраивает, за того и голосуют.

Обычно оппозиция обвиняет власти в фальсификациях разного рода. Почему в Абхазии все получилось наоборот?

Это говорит о нашей широчайшей демократии, которую нужно переварить.

Как вы думаете, второй тур выборов президента - не приведет ли он к кризису в обществе?

Я думаю, что нашему народу хватит благоразумия. Население не позволит ни нам и ни другим выйти за рамки правового поля. Во всяком случае, все что происходит лишний раз свидетельствует о том, что мы достигли такого уровня демократии, которому позавидовали бы многие демократические страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail